Вторник, 02 марта 2021
-7, облачно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В нескольких оренбургских музеях работают выставки и экскурсии для слабовидящих людей

ЖКХ

   Экспонаты на этих выставках можно трогать. А потому проект заинтересовал и тех, у кого проблем со зрением нет. Обычно в музеях к экспонатам прикасаться нельзя. Но на такой выставке экспонаты можно даже примерить. Или раскопать из курганов в макетах захоронений точные копии сарматских золотых украшений.

   Этот проект оренбургского музея «Жила-была царица» оценили на всероссийском уровне. Он стал победителем конкурса «Музей 4.0.» и получил средства на реализацию от благотворительного фонда Владимира Потанина.Музей, в котором все можно потрогать, оказался востребован слабовидящими людьми. Ведь так они смогут представить себе шедевры древней культуры, существовавшей в Оренбуржье много веков назад. И больше сотни слабовидящих посетителей, в основном детей, уже побывали на выставке.

   Экскурсии для слабовидящих устраивают сразу в нескольких оренбургских музеях - в том числе и в областном музее ИЗО.

Почувствовать картины здесь музее изобразительных искусств может даже незрячий человек. Для этго в музее ИЗО созданы специальные объемные модели.

   В музее также можно почувствовать мягкость оренбургской паутинки и прочитать тактильным шрифтом Брайля ее историю. Дороги в мир культуры и искусства открыты для людей с любыми возможностями здоровья.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:
комментария:

Другие статьи раздела