Опять не совпало. Недели осенних дождей, о которых летом на востоке региона мечтают, привели к серьезным последствиям. В Кваркенском районе с 25 августа по 19 сентября выпало 210 миллиметров осадков — это чуть больше годовой нормы. За короткие временные промежутки между дождями колосья злаков не успевали высыхать. Как результат – созревшие зерна стали прорастать в них. При этом урожайность в среднем 20 центнеров с гектара. Но качество… Даже если зерно и окажется пригодным для хранения, то на него вряд ли найдется покупатель. А и найдется - достойной цены не даст. До наступления сезона дождей в Кваркенском районе успели собрать урожай с 24 процентов засеянных в этом году площадей. Судьба зерна, которое ещё остается в поле, незавидна.
В Домбаровском районе растениеводы успели убрать 50 процентов засеянных полей, что делать с оставшейся половиной? Аграрии озвучивают неожиданные предложения. Вплоть до сожжения. Урожайность зерновых в этом году здесь в среднем составляет 8 центнеров с гектара. Местами урожайность достигает и 15 центнеров.
Аграрии востока области сегодня стоят перед непростой дилеммой: что делать с зерном, которое успели собрать? Выплатить долги по кредитам и остаться без семян?! Сохранить семенной фонд, но попасть в кредитную кабалу?! Аграрии надеются на помощь государства. Такая помощь предусмотрена федеральным бюджетом. Но рассчитывать на эти компенсации могут хозяйства, которые заключили договоры со страховыми компаниями. А на востоке области с этим проблема.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: