Вторник, 25 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Бузулукский ветеран ВОВ Александр Варнавский пишет мемуары о том, что пришлось пережить его поколению

ВКонтакте

Свой воздушный путь стрелок-радист начал в 1943-м, его первым штурмовиком стал новенький Ил-2 или, как говорили фашистские летчики, летающий вагон. Его основная задача – ковровые бомбардировки важных стратегических объектов. Александр Иванович освобождал Белоруссию, потом его перебросили на Первый Прибалтийский фронт. Количество вылетов сосчитать невозможно, а вот воздушных боев было 9. Он сменил 4 машины, но и фашистских асов пощипал, хотя сбивать самолеты не входило в боевое задание.

В одной из битв его самолет упал в море, Александру Ивановичу, в отличие от летчика, удалось спастись. По воспоминаниям ветерана, уже тогда не все поляки и жители западной Украины были рады советским войскам.

«Под Варшавой в Польше освобождали деревню Гура. Жители нас спросили, зачем мы прибыли на эту территорию. Мы ответили, что для их освобождения. Они сказали, что их не надо освобождать, мол, уже сами определились», - вспоминает участник ВОВ Александр Иванович.

В 1948 старший сержант Варнавский демобилизовался, сначала приехал в родной Саракташ. Там его семья была самой везучей – отец и оба брата вернулись с войны. Мирную трудовую жизнь Александр Иванович провел в Бузулуке. 23 года работал директором спортивной школы и тренером по разным видам спорта. Он и сейчас в прекрасной физической форме, занимается домом, приусадебным хозяйством.

И везде у него исключительный порядок. А еще пишет мемуары о том, что пришлось пережить его поколению.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела