Суббота, 24 февраля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Только за 4 месяца оренбуржцы обогатили мошенников на четверть миллиарда рублей

ВКонтакте

Люди берут кредиты, нередко под залог недвижимости, когда слышат на том конце провода панику, плач, крики о боли якобы близкого человека. Не стоит думать, что на уловку попадаются только пенсионеры. В списке пострадавших много и молодежи. По сей день самая популярная схема - родственник попал в беду. Люди продолжают верить и отдавать кровные мошенникам, якобы спасая близких.

Еще один вид мошенничества - работа на бирже. На нее попал горный инженер из Новотроицка, обогатив злоумышленников более чем на 3 миллиона рублей. Вложил не только личные сбережения, но и заемные. Мошенники убедили мужчину взять кредит на 2,5 миллиона. Поняв, что его обманули, обратился в полицию.

По словам Златы Гладышевой, оперуполномоченного по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Оренбургской области, распространенной мошеннической схемой является звонок сотрудников правоохранительных органов, либо банковского работника. Следом идет заработок на инвестициях и удаленной работе.

Управление МВД России по Оренбургской области проводит большую профилактическую работу по предупреждению оренбуржцев о телефонных схемах обмана. Одна из таких акций прошла накануне. На площадке перед спортивным комплексом «Оренбуржье» более 200 студентов и членов регионального Общественного совета при УМВД России с яркими плакатами в руках выстроились в живой призыв: «Брось трубку!» Это способ, по словам полицейских, самый надежный в борьбе с телефонными мошенниками.

Раскрывать подобные преступления не так просто. Зачастую телефонные номера звонивших зарегистрированы в странах ближнего зарубежья. И чаще всего деньги оренбуржцев уходят на финансирование незаконных преступных структур. И совет здесь один - не продолжать подозрительный разговор и положить трубку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела