Понедельник, 17 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В России окончательно приняли законопроект о наказании безответственных хозяев животных

ВКонтакте

Теперь за несоблюдение ряда требований россиянам будут грозить штрафы. Потому что не только бродячие животные являются потенциально опасными для людей. В Челябинске домашний пёс набросился на девушку. В Башкирии встреча с домашним животным для ребенка закончилась вызовом кареты скорой помощи. Свою вину хозяин признал частично. И это лишь некоторые истории последних месяцев.

По российским законам собаки – это часть имущества. А значит, ответственность - на хозяевах. Но сейчас предусмотрен лишь штраф за самовыгул. Три тысячи рублей. На этом всё. В Госдуме рассматривают законопроект, который призван ужесточить меры. Самовыгул будет приравнен к выбрасыванию питомцев на улицу. За такие действия предлагают штрафовать в размере МРОТ. К тому же, планируют ввести и обязательное чипирование.

Благодаря этому, будет куда проще найти собаку, если она потерялась, или найти хозяев, которые отпустили ее на самовыгул или выкинули.

Кроме опасных собак есть и опасные владельцы, говорят кинологи. Они берут собаку, чтобы самоутвердиться. Им кинологи настоятельно советуют проходить курс дрессировки.

Интересен зарубежный опыт. Там на опасные породы введены налоги. А если собака кого-то укусит, обязательна страховка. Не рекомендованная, как в нашем случае, а обязательная дрессировка собак.

В мире есть даже список запрещенных пород собак. Но не в России. Хотя есть перечень потенциально опасных, которые можно завести, только получив разрешение. К ним относятся например американский питбультерьер, стаффорд, алабай, метисы волков. Но многие идут в обход разрешений, покупая щенков неофициально. Без переплат, без документов, без паспорта. В российском законопроекте планируют разрешить и этот вопрос. Ввести лицензирование на разведение животных.

О стабильном характере и отсутствии агрессии в случае покупки собаки без паспорта речи идти не может. Обязательное лицензирование должно заставить заводчиков ответственно относиться к разведению пород.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела