Сначала нужно посчитать, какая часть семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг. Если эта сумма превышает 22% от совокупного дохода семьи, то человек имеет право на субсидию, отмечает Вера Ризик, заместитель министра социального развития Оренбургской области: «Есть категории, для которых эта доля даже ниже. Это, например, одиноко проживающие инвалиды и многодетные семьи. Для них она составляет 15 %. За субсидиями нужно обращаться в органы соцзащиты».
Если необходима рассрочка платежа либо его отсрочка, следует идти к поставщику коммунальных услуг. Об отсрочке платежа абонент может только попросить. А вот рассрочку в ряде случаев имеет право потребовать. Если текущий платеж превысил 25% аналогичного платежа на предыдущий период, исполнитель коммунальной услуги сам обязан предложить такую рассрочку в платежном документе. Если субсидии и рассрочки не положены, а коммунальная долговая яма все глубже, тоже есть выход.
Если средств не хватает даже на оплату десяти процентов ежемесячного платежа по долгу, то можно объявить себя банкротом. Это не панацея: долг спишут, но придется отказаться и от крупного имущества. Например, от автомобиля. Специалисты говорят: если искать выход из положения, то он обязательно найдется. А если игнорировать счета, то можно загнать себя в коммунальный тупик. Размеры пени за неоплаченные услуги ЖКХ тоже значительно выросли.