В автосервисах Оренбургской области на месяц вперёд расписаны графики работы с утопленными машинами во время паводка. Цены варьируются от 100 тысяч до миллиона рублей. Всё зависит от марки и комплектации автомобилей. Но ясно одно: большинство владельцев вкладываются в восстановление транспортных средств для последующей продажи, об этом они заявляют за кадром.
Андрей Гончаров, доцент кафедры эксплуатации и ремонта автомобилей ОГУ в эфире «Телевышки» сравнил использование автоутопленника с игрой в русскую рулетку. После просушки важно выдержать время, чтобы посмотреть, насколько процедура помогла авто. Не до конца просушенные компоненты могут привести к нестандартной ситуации на дороге.
Гончаров отметил, что чем богаче комплектация машин, тем больше трудностей с восстановлением.
«Комплектации авто сейчас зависят от электронных компонентов. Если машина побывала под водой, то страдает электроника. Соответственно, менее укомплектованный автомобиль будет безопаснее вести себя на дороге. Современные сложные машины в этом плане гораздо уязвимы. Если тормозная система оснащена электронным блоком АБС, то необходимо его поменять обязательно. Если автомобиль оснащен электроусилителем руля, я бы рекомендовал полностью его поменять, поскольку нестандартная ситуация с данным элементом может привести к самопроизвольному выворачиванию руля вправо или влево бесконтрольно. Необходимо заменить и подушки безопасности, потому что после затопления они могут склеиться», - сказал эксперт программы.
Доцент кафедры эксплуатации и ремонта автомобилей ОГУ рекомендует тем, кто сейчас планирует покупку автомобиля, внимательно его диагностировать, искать потайные места, куда не долезли руки мастера. Налëт от тины, как минимум, останется в фарах и дверных панелях.