Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Самые страшные паводки последнего столетия в Оренбургской области. Что нужно помнить сегодня

ВКонтакте

Сокрушительное наводнение в Орске в 2024 году. Кажется, такого не было никогда. Но в Орском краеведческом музее сохранилась картина 1928 года художника Литвинова с подписью «Одно из наибольших наводнений на Урале». А документы 1942 года из госархива региона описывают самый разрушительный потоп в истории восточной столицы нашего края. Уровень воды тогда достигал невероятные для Орска 10 метров 83 сантиметра. Половодье случилось во время Великой Отечественной войны.

Из документов: «95% города затоплено водой. 30 апреля в угрожающем положении находился орский гарнизон. 1-го частично гарнизон вывезен, часть выселена на чердаках. Напряженное положение с продуктами. Запас муки небольшой. Имеются жертвы, по сведениям восемь случаев».

В Оренбурге, тогда Чкалове, уровень Урала достигал 987 сантиметров. Чкалов защищался от большой воды, как мог. Согласно архивным документам, началось строительство дамбы возле ликероводочного завода. Тогда по радио призвали население явиться на строительство дамбы обязательно с лопатами.

Оренбургский потоп заставил руководство региона сделать выводы. Оренбургский губисполком выпускает постановление о запрещении застройки вновь и восстановлении построек, разрушенных наводнением как в зауральной части города Оренбурга, так и в Овчинном и Подмаячном поселках, на Форштадте. Было запрещено строить даже хозяйственные постройки. Отменили это постановление или нет - в архивных документах сведений нет, но строительство возле Урала продолжалось. Приговор нарушителям вынесла сама природа.

В 1957 году на Оренбург снова обрушилось наводнение и опять затопило прибрежные районы Оренбурга, ранее запрещенные к застройке. В Орске затопило старый город. Под водой оказались 11 школ, 9 больниц и поликлиник, 7 тысяч частных домов. Резервный фонд Совета Министров РСФСР выделил на оказание помощи жителям 2.5 миллиона рублей. На каждого приходилось в среднем по тысяче (средняя зарплата тогда составляла 700-720 рублей). На пять пар сапог выплаты хватало, но возвести новый дом нельзя было ни за какие деньги. Стройматериалы в Оренбуржье стали дефицитом. Оренбург спасали всей страной. Из Иркутска привезли 28 вагонов древесины, из Нижнего Тагила 20 тонн кровельного железа, из Ленинграда 40 тонн краски. Эта всесоюзная помощь помогла построить Оренбургу тысячи новых домов.

Масштабный паводок в Оренбурге был и в 1994 году. Он начался с исчезновения дамбы в Карачах. Пострадал поселок Южный. Вода очень быстро начала прибывать на дорогу, затопило дома, гаражи. Оперативно удалось остановить воду, но последствия для жилищ были. Газеты 90-х принялись искать виноватых в наводнении. Обвинения сыпались и в адрес Ириклинской ГРЭС, и в адрес воров, укравших дамбу. А вот о выплатах пострадавшим и помощи в восстановлении подтопленных домов в документах и периодике того времени не было ни слова.

История наводнения прошлых лет дает ответы, как избежать разрушительных последствий будущих паводков. Только, главное, эту историю нужно помнить всегда. И тогда - опыт и знания нескольких поколений оренбуржцев помогут дать отпор даже самой разрушительной стихии.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела