СНТ «Пенсионер» под Авиагородком. Дома испорчены, промокла вся мебель и бытовая техника. Но сад выжил после застоя воды. Даже майские заморозки не сломили плодовые деревья.
По мнению профессора ОГАУ Аси Филипповой, простоять две недели в воде могут малина, смородина, крыжовник, груша, многие нелуковичные цветы. Но настоящий чемпион по стойкости - это старые яблони.
«Дерево может уже с погибшими корнями жить ещё месяц. И если к началу июля у вас не засохнут расцветшие цветочки и распустившиеся листики, значит у дерева есть шанс, что оно выживет. Подержите все это до конца октября, не выпиливайте до следующего года, и если вы получите хоть один боковой побег, то вы его сохраняйте, чтобы возобновить свое растение», – поясняет Ася Филиппова, доктор биологических наук, профессор ОГАУ.
Ученые предостерегают - не стоит обрабатывать подтопленный участок хлоркой. Иловая масса активизировала почвенную микрофлору и дала ей хороший набор элементов для растений - азот, фосфор, калий, кальций, магний.
В 1993 году в СНТ «Пенсионер» разлив уже был. Вода доходила по щиколотку. Именно в это время здесь были самые высокие урожаи. Пусть будет урожайным и этот год!
Не выпиливать пострадавшие от паводка плодовые деревья призывает оренбуржцев профессор ОГАУ
ВКонтакте
20 мая, 19:59
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей: