Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Строить арыки в борьбе с большой водой рекомендуют оренбургские ученые. Но услышат ли их?

ВКонтакте

Дамбы спасают одни поселки, но топят другие. Поэтому пойменные зоны Урала и Сакмары спасут арыки. Об этом в интервью ГТРК «Оренбург» рассказала доктор биологических наук, профессор ОГАУ Ася Филиппова.

«Простой пример. У человека есть вены. Вену перережь, куда пойдет кровь? Она начнет разливаться хаотично. У рек тоже есть свои вены, это овраги. Вся вода после таяния снега, ливня устремляется ручьями по оврагам. И когда мы начинаем застраивать овраги, засыпать их, то тут мы сразу получаем не паводок, а наводнение. То есть мы не знаем, куда потечет у нас вода. А если еще мы начинаем без учета ландшафта делать дамбы вокруг элитных поселков, то спасаем один, топим другой населенный пункт. Таким образом мы получаем цепь ненужных событий. Кто будет строить дома в овражной земле, вы помните, что сделаете большую беду», - сказала Филиппова.

Но что делать уже с построенными домами в тех территориях, которые в этом году сильно затопило? По мнению ученого, выход есть.

«Людей спасут арыки. Если вы засыпали естественный овраг, берите хорошего ландшафтника, выбирайте территорию, делайте специфические исследования и создавайте овраг искусственно в виде арыка, как это делают многие азиатские страны. Дамбы только затруднят процесс прогнозирования. Потому что, если дамбой мы закрываем одну территорию, мы не освобождаем место для тока воды. Мы закрываем, а куда она пойдет в следующий момент, мы уже не можем спрогнозировать», - сказала Филиппова.

К сожалению, площадки, где ученые могут сказать о решении назревшей проблемы, нет. Умы собираются в стенах университета на круглых столах, конференциях, где нет представителей власти. Об этом нам сказала Ася Филиппова. И еще в ноябре ученые говорили о серьезности паводковой ситуации этой весной. Но, к сожалению, мероприятие оказалось «междусобойчиком» научных деятелей.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела