Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Большая сушка: как правильно контролировать состояние дома после затопления?

ВКонтакте

Советы эксперта по обследованию дома после затопления.

Осмотр подтопленного дома нужно проводить силами профессионалов недели через две после того, как уйдет вода.  Грунт даёт усадку, а значит, трещин за это время на доме может быть в разы больше. Ещё одна тонкость! На большие трещины в стене обязательно  нужно ставить маяки. Если первый маяк разошёлся на 1 см, дом необходимо покидать, крыша может обвалиться. Если же никаких угроз нет, можно приступать к просушке дома.

Сергей Закутнев — специалист по обследованию строительных конструкций  решил поставить свой наглядный эксперимент, узнать, а как поведут себя стройматериалы в воде. Ведь начинать просушку необходимо с основания дома. Крупноформатный блок, утеплитель -  вата или экструзия - и облицовочный кирпич. По такой технологии слоёного пирога в Оренбургской области построено 95% затопленных домов. 10 дней стройматериалы отмокали в ванне. Вывод: из проблемных материалов окажется минвата, потому что при намокании она впитывает в себя воды в несколько раз больше массы, чем сам вес этой ваты. И  она станет тяжелее и начнёт просто осаживаться между двух стен,  появятся зазоры в утеплителе, и он перестанет работать.
Чтобы вернуть всё на круги своя, дому необходимо  дать просохнуть. Только тогда частично вскрывать фасад, и места, где вата осела, заполнять монтажной пеной.

Есть вариант, когда стены не трёхслойные, а двухслойные. Используется стеновой материал, блок любой, а снаружи - утеплитель и штукатурка. Это, по мнению эксперта,  кажется по сегодняшним реалиям лучшим видом отделки. Она не пострадала, утеплитель сидит, как правило, на месте.

Что же касается стеновых материалов -  пено-, газо- и керамзитоблоков, - их пористая структура наглядно демонстрирует закон Архимеда. Такие строения будут сохнуть около года. Оставшиеся 5% домов в Оренбуржье, которые затоплены, это дома из дерева и кирпича. Они, по мнению эксперта, чувствуют себя хорошо. С ними проблем в просушке будет, куда меньше. Однако следующие рекомендации для всех.

Обои, ламинат,  всё органическое и древесное, как источники плесени, нужно выкинуть сразу. Важно снять с пола  керамогранит и кварц-винил. Они не дадут просохнуть дому. Ну а после приступать к генеральной уборке. Под большим давлением необходимо смыть  остатки обойного клея и речные бактерии. Продезинфицировать поверхности и оставить дом высыхать на 2-3 недели. Ни в коем случае нельзя сразу пускать в ход тепловые пушки. Конструкция растрескается. Прибегнуть к приборам можно будет только к концу второй недели.

Ну и самое интересное, а когда же можно вновь браться за ремонт? Тут на помощь приходит влагомер строительных материалов. Если с влажность больше 10%, то с отделкой нужно повременить. Всё отклеится, вспучится, пойдёт плесень.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела