Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Дубовая петля Плеса: оборотистые люди неплохо заработали на застройке в пойме Урала

ВКонтакте

О своем доме в поселке Дубовый Плес молодые семьи, у которых побывала наша съемочная группа, мечтали долго. У многих ипотека на 25-30 лет, кредит на ремонт. Сегодня под толстым слоем ила вся прошлая жизнь людей. Вода уничтожила все. Остались только стены, которые еще надо очистить и просушить.

Возле каждого дома - огромные кучи мусора, люди выносят испорченное водой имущество и многие надеются в скором времени все же вернуться домой. Все свободное время люди теперь проводят за уборкой.

Коттеджный поселок привлек семьи близостью к центру города, природой и Уралом. Никто и предположить не мог, что их дома уйдут под воду. По словам жителей, при покупке домов их об этом никто не предупреждал.

В Дубовом Плесе несколько застройщиков. Место лакомое, вновь построенные дома не простаивали и быстро продавались. В рекламных объявлениях описаны только прелести загородной жизни и ни слова о том, что это пойменная зона Урала.

Александр Чибилев, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН в очередной раз трубит:

"Грамотно составленный генеральный план города не должен разрешать строить дома в пойме. Дальнейшая застройка будет усугублять последствия. Город не должен быть ловушкой для реки».

По генплану территория Дубового Плеса - садовые и огородные земельные участки. И по закону для возведения здесь домов не требуется особых разрешений. Ученый Александр Чибилев более 50 лет занимается изучением бассейна реки Урал. По его мнению, лучшее, что власти могли бы сделать на этом участке, - это природный парк. Но дома здесь уже построены, и люди уже никуда не хотят съезжать, несмотря на очевидные риски.

Недалеко от поселка, где только сошла вода, уже бьются сваи под новые высотные дома. Будет ли эта территория вновь под властью стихии, ученые не берутся делать прогнозы. По их словам, пойма - живое русло, куда вода так и будет периодически возвращаться.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела