Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Для остро желающих обработать дачный участок хлоркой учёный эксперимента ради рекомендует начать с герани на подоконнике

ВКонтакте

"Вести Оренбуржья" уже писали пост с рекомендацией доктора биологических наук Аси Филипповой не обрабатывать затопленные дачные участки хлоркой, поскольку это уничтожит всё живое в почве. Под публикацией развернулась дискуссия, один подписчик написал:

«Не путайте подтопление с затоплением. Туалеты, кладбища, скотомогильники, погибшие животные… Всё это плавало. Это небезопасно. Хлор, если по инструкции обрабатывать, никакого урона не наносит, только пользу».

Прочитали это сообщение в эфире "Телевышки" доктору биологических наук, профессору ОГАУ Асе Филипповой и получили категоричный ответ:

«Сразу могу сказать этому товарищу - полейте хлоркой герань на окне и через три дня посмотрите, что будет! Погибнет растение, потому что хлорка - это обеззараживающий материал, который можно использовать только в хозяйственной деятельности. Например, если нужно очистить питьевую воду, чтобы человек не заболел дизентерией. Какая вода по качеству жестче по требованию? Питьевая или рыбохозяйственная? Рыбохозяйственная. Потому что человек, как таракан, выдерживает всё. А мальки рыбы не выдерживают. Вот то же самое с почвой. В почве живут бактерии, микробы, простейшие, которые хлорку не терпят. И если вы обработаете свой дачный участок хлоркой, у вас погибнет та микробиота, которая как раз работает на то, чтобы уничтожить, сожрать весь органический хлам и мусор, который пришел к вам на дачу», - пояснила профессор.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела