Понедельник, 15 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Красота - страшная сила. Почему любителям пухлых губ остаётся заботиться о себе самим?

ВКонтакте

 

 

 

Хотела девушка красивые и пухлые губы. И мастер  исполнил обещания. Припухлости действительно были, правда, не в тех местах, где надо. Уже через 2 дня появились в губах бугры и комки. А ведь, когда отдавала 3 тысячи рублей за исполнение мечты, умозаключение "дешево - не значит качественно" - напрочь забылось. Ульяна Буцких — жертва косметологии. Пришла на процедуру к мастеру на дом.  Уже после неудачной манипуляции выяснила, что сертификата у косметолога не было, а колола в губы препарат, который запрещен на территории РФ. После года мучений, наконец, собралась с силами и записалась на удаление сие чуда уже к профессионалу с  медицинским образованием.   Ирина Абленина говорит, что к ней на приём приходят десятки женщин после посещения псевдомастеров, которые обещают омолодить и приукрасить. Видела многое: отсроченные отёки, миграция геля по всему лицу. Порой приходится обращаться уже к хирургам. Извлекают полимер при помощи операции вместе с собственными тканями, а это значит, с красивыми губами можно распрощаться навсегда.  Удаление, реабилитация - порядка 100 тысяч рублей. А всего-то и надо было - выбрать грамотного мастера. 

Сертификат о медицинском образовании,  медицинская книжка, лицензия - вот базовый набор документов, который говорит о грамотном специалисте. И должны они предъявляться по первому требованию. «Серые» мастера даже не имеют представления о том, как оказывать первую помощь. Не знают и о стерильности. А ведь можно подхватить СПИД и ВИЧ.

В России таких псевдомастеров миллионы, в Оренбургской области - тысячи.  Творят «красоту» в переоборудованных под салоны  квартирах на первых этажах.   При этом зачастую, уклоняясь от налогов, косметологи не переводят помещения в нежилую собственность, а деньги просят отдавать наличкой. К одному из таких мастеров, в адрес которой нам поступили жалобы от оренбуржцев, отправились и мы.  Обычный салон. Просторный кабинет. Мастер сначала мило рассказывает о процедуре увеличения губ. После - показывает препараты. И вот тут-то и начинается самое интересное. Паспорта инъекции нет, документа о медобразовании — тоже. Медкнижка оказалась якобы дома. Видимо, так же лгать и не краснеть мастер обучает и своих учениц. Ведь последователей у неё десятки.

Узнать, есть ли у косметолога образование - легко. Можно вбить его данные в интернете и найти лицензию. Что же касается препаратов, то список запрещенных есть тоже в сети. Однако, и качественные можно  подделать. Необходимо обращать внимание на наклейки с серией и номером препарата.

Сейчас «серая» косметология находится на пике своей популярности. А всё потому, что она никак не регулируется законом.

«Про мастеров, которые не имеют лицензии… В  отношении них никаких контрольных или проверочных мероприятий не проводим. В такие кабинеты мы даже не выходим. Мы же не можем доказать,  что там осуществляется медицинская деятельность», - заявила Ирина Цаюкова, врио руководителя территориального органа Росздравнадзора по Оренбургской области.

Поэтому, говорят в Росздравнадзоре, потребители должны заботиться о себе сами. Читать не только отзывы, но и заверять всё документально. 

«Потребитель должен  зафиксировать факт причинения вреда, должна быть  причинно-следственная связь. Договор будет являться подтверждающим документом о том , что эти отношения возникли. Суды у нас сейчас рассматривают и переписки. Можно провести видео и фотосъёмку», - пояснила Нина Яковенко, доцент кафедры трудового права  и права социального обеспечения Оренбургского института МГЮА.

И вот уже тогда можно обращаться в надзорные органы.  И не редки случаи, когда таких недомастеров ждал реальный срок.

 

 

 

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела