
Иногда между отчётами и жизнью - дистанция огромного размера (с). На прошлой неделе стали известны промежуточные результаты программы «Земский доктор» в Оренбургской области. В 2023 году с ее помощью в село перебрались 11 врачей и 6 медработников среднего звена. Хорошо же. Но можно вспомнить, что деньги были выделены на 33 врача и 15 работников среднего звена. То есть план выполнен только на треть. А год уже близится к концу. Кстати, в прошлом году было лучше, но не намного. На октябрь план был выполнен наполовину.
Почему так получается? Не Бином Ньютона.
Эта программа стартовала в Оренбуржье более 10 лет назад. И тогда молодые доктора, которые ехали в глубинку получали 1 миллион рублей бонуса. И сейчас тоже миллион! Тогда на эти деньги можно было купить квартиру в новостройке Оренбурга или неплохой новый автомобиль. А что сейчас?!
Жить в селе, понятно, менее комфортно, чем в городе. Может ли в 2023 году 1 миллион рублей стать достойной компенсацией переезда? Вряд ли. Могу допустить, что те, кто сегодня воспользовались этой программой, и так собирались ехать в село! А сама по себе она НИКОГО сегодня не привлекает.
Вывод? Если мы действительно, а не для приятного отчета, хотим привлечь в село медиков - надо поднимать ставки! И не только в виде единовременной выплаты, но и в виде зарплаты. Предложите молодому специалисту не миллион, а два. Не 30 тысяч в месяц , а, допустим, 80. Может, тогда ситуация изменится?
Конечно, это дополнительные средства. Но ведь на закупку дорогостоящего оборудования они у нас находятся! Но что толку, если на нем работать некому?! В любом случае, рассчитать цифры, которые реально привлекут специалистов в село, можно. Это вопрос управленческих компетенций . А пока, как есть.
Андрей Федосов, журналист Вести Оренбуржья.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ: