Вторник, 23 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Хомяки облюбовали оренбургские дачи

ВКонтакте
© Фото: чат СНТ «Шелковинка»

В редакцию «Телевышки» ГТРК «Оренбург» дачники прислали несколько фотографий со зверьками, которые безжалостно поедают растения на участках. Специалисты изучили снимки и пришли к единому мнению - это обыкновенный хомяк или карбыш из отряда грызунов. Его размер может достигать 30 см, а вес до 700 граммов. В огороды идёт из-за засухи в полях и лесах. Приходит туда, где есть сочные травы. Вынужденно переселяется в места, где есть корм.

Зверек живёт в норах глубиной до 1.5 м. Там же делает запасы корма на зиму. Может перетаскать на зимовку до 16 кг еды. Является переносчиком различных заболеваний. Относиться нужно к ним с осторожностью. Корнеплоды, погрызанные хомяком, не употреблять в пищу.

Интересен факт, что в Европе данный вид на грани исчезновения, внесен в международную Красную книгу. Поэтому учёные рекомендуют не истреблять хомяков, а вывозить их по возможности в коробках подальше от дачного участка в поля или леса. Если гуманным способом не получается решить вопрос с хомяками, то среди рекомендаций - привезти своих домашних питомцев на дачу - собаку или кошку - хомяк им будет не рад и покинет вашу территорию. Можно поставить ультразвуковой отпугиватель. Также стоит перекопать норку или залить её водой. Радикальный метод при большом количестве хомяков на даче - расставить капканы или использовать химические манки при условии, что рядом нет домашних животных.

Хомяки достаточно агрессивны. Будьте осторожны. Острые зубы могут привести к рваным ранам.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: УФСБ России по Оренбургской области