Понедельник, 27 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Федосов: Плачь! Карта слезу любит!

ВКонтакте

Правило жизни карточных шулеров. К чему это? Да, ни к чему. Все совпадения случайны. Нет там картежников. И быть не может. Очень солидные и уважаемые в городе люди.

Просто КШП «Подросток» проиграл суд Роспотребнадзору. Тот выявил, что порции детсадовцам в Оренбурге систематически занижают. Попытался исправить так. Не вышло. Пришлось подавать в суд. Суд выиграл. Теперь «Подросток» обязан будет кормить малышей нормально. Звучит, впрочем, смешно. Он и раньше был это обязан. Но не делал. И, самое интересное, обижал маленьких сознательно! О чем и заявил на суде ничуть, не стесняясь, в жалобе на решение первой инстанции.

Цинизм - это даже не счастье. Это конкурентное преимущество! Оказывается, еду детишкам не докладывали из-за недостаточного финансирования. Да, надо признать продукты подорожали. Но:

КШП «Подросток» участвовал в конкурсе на вполне конкретную сумму. Она городом перечисляется вовремя.

Кроме «Подростка» детсады кормят ещё два КШП. Пусть и в куда меньших объёмах. И они пока подобные суды не проигрывали. Можно допустить, что им этих же денег странным образом хватает.

КШП «Подросток» на свою тяжёлую долю жаловался, если не ошибаюсь, всегда. Но… за этот вроде бы не очень выгодный бизнес всегда держался. Чуть ли не мёртвой хваткой. Стоило только появится всего лишь разговорам о появлении в этом бизнесе конкуренции, как возникали, например, коллективные письма сотрудников «Подростка» в стиле «наших бьют». Не «замай»! И анонимные, но на деле совсем не дешёвые ТГ-каналы, по случайному совпадению, тут же поднимали жуткий вой. У «Подростка» отнимают бизнес! Ужас! Как будто это не муниципальный проект, который оплачивается НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, исполнитель которого определяется по конкурсу, а его наследственное владение! Все это наталкивает на предположение. Похоже, бизнес этот все-таки выгоден. Просто выгода это не такая, как хотелось бы его владельцам. У них в голове, возможно, совсем иная прибыль. Поэтому, наверное, хозяева КШП и отыгрываются на детях. Почему? Наверное, уверены,что все сойдёт с рук и без них не обойдутся. Допустимо ли это? Нет! Дети - это святое! Если бизнес невыгоден - уходи. Уступи место тем, кто сможет. Или отстаивай свою выгоду другими способами. Публично. Но не смей отыгрываться на детских желудках! Имеет ли такая структура моральная право работать на этой ниве? Вопрос риторический.

И, конечно, здесь масса вопросов к городу. Существует ли у нас, вообще, контроль за объёмом и качеством детской еды? А если он существует, то как мы дошли до жизни такой? Впрочем, это, скорее, следствие. Причина в том, что в городе КАТАСТРОФИЧЕСКИ, не хватает конкуренции. Во многих сферах. В общественном транспорте, например. И потому там все столь убого. И здесь то же. Сами посудите: долгие годы рынок детского питания незыблем! Всего три огромных структуры. Причём «поделен» он на неравные части. Если не ошибаюсь, три четверти у «Подростка», которому всегда «не хватает», остальное ещё у двух структур. Годы идут, но никаких перемен. А «Подросток» страдает. Почему? Может у него аппарат управленческий велик? Инфраструктура неподъёмная? Или учредители слишком жадные? Впрочем, не важно. Главное, что такой «делёж» рынка, как гранит. Нормальна ли эта ситуация? Нет. Кто в этом виноват? Те, кто регулируют. Город. Нет, очевидно, условий для конкуренции. Что делать? Создать для неё условия. Чтобы туда пришёл малый бизнес. Который будет этим куском дорожить и стараться. И которому в голову не придёт обделять ради прибыли детишек. Это не благие пожелания. Это обязанность городских властей.

P. S. Все слышали, что директор КШП «Подросток» и депутат Горсовета Сергей Попцов под следствием. Его подозревают в том, что под видом настоящего масла он кормил детей суррогатом. Так вот, это совсем другая история. Там следствие идёт. А это так, «довесок».

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШИ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ:

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ ВКОНТАКТЕ

ВЕСТИ ОРЕНБУРЖЬЯ В ТЕЛЕГРАМ

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: пресс-служба администрации города
Фото «Сурки в ожидании солнечных дней» от Ивана Шартнера.