Среда, 17 апреля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Федосов из зала областного суда, где рассматривалось дело о тарифах на воду

ВКонтакте

Прокуратура требует произвести перерасчёт тарифов на воду и водоотведение для жителей Оренбурга. Речь идёт о последнем, декабрьском повышении. Оснований для этого «государево око» видит три:

1. В тариф включены расходы на строительство цеха механической очистки в посёлке «Южный Урал;

2. В тариф включена дебиторская задолженность. То есть, как я понял, туда внесены должники-неплательщики;

3. В тариф включена «амортизация основных средств», которые, по мнению прокуратуры, не имеют отношения к производству. Таких, например, как угловые столы и шлагбаум. Видимо, очень уважаемый шлагбаум! А также аренда у некоего физического лица некоего нежилого одноэтажного здания. Справедливости ради замечу, что Оренбургводоканал последний пункт парировал тем, что все эти «шкафы-шлагбаумы-здания», хотя и существуют, но все -таки не были включены в тариф! Дескать, ошибочка вышла. С этим ещё предстоит разбираться.
А по первым двум пунктам адвокат Оренбургводоканала ничего не отрицал. И даже дал пояснения.

Хорошо, наверное, судиться, когда в суде за тебя не просто юрист с папкой для документов, а целый… департамент по ценам и регулированию тарифов Правительства области. Я доселе наивно думал, что этот орган существует для того, чтобы за монопольными тарифами следить в интересах населения. Но, похоже, ошибался. Его представители (государственного органа) пошли в суд, дабы отстоять от государственной же прокуратуры тарифы ЧАСТНОГО предприятия. Которые, как считает прокуратура, приводят к росту «социально - экономической напряжённости».
Кто-то может подумать, что это нелепость какая-то. Увы, у нас это - объективная реальность.
Но… к делу.

Итак, в тарифы для жителей Оренбурга включены расходы на строительство цеха механической очистки в посёлке «Южный Урал» Оренбургского района. Напомню, цех этот Водоканал вознамерился строить не по своей воле. А под нажимом все той же прокуратуры и … Правительства области. Потому что выбросы с иловых полей Водоканала сделали невыносимой жизнь обитателей этого посёлка. Людям приходилось вызывать неотложку и т. д. Чтобы реализовать право граждан на нормальный воздух и здоровую жизнь, Водоканал и заставили строить этот самый цех. Это точно не жест доброй воли с их стороны. А платить за него, пусть и частично, придётся горожанам. Тем, которые запахи эти даже и не нюхали. И с точки зрения Департамента Правительства, это тоже нормально. Как думаете, почему? А потому, что это делается в рамках ИНВЕСТИЦИОННОЙ программы Водоканала. Странные там представления об экономике. Может, в департаменте не знают, что инвестиции - это вообще-то размещение капитала с целью получения ПРИБЫЛИ. А интересно, кому она достанется? Горожанам? Это каким образом? Или все тому же Водоканалу ?Тогда причём тут тарифы для населения? Изумительная просто логика.

И с долгами, которые внесены в тариф, по версии Департамента, тоже все нормально. То есть, если ваш сосед не платит за воду - за него придётся, видимо, платить тем, кто платит. Вам, например. И это логично. Чего Водоканалу возиться с долгами неплательщиков? Хлопотно это. Гораздо проще включить неплательщиков в тариф. Потребитель заплатит. Добросовестный. Он, может, для того и существует. Это, кстати, у нас общая практика. Любую недостачу привыкли перекладывать на плечи потребителя . Например, Бузулук сейчас бурлит из-за резкого роста тарифа на тепло. Связан он с тем, что котельная там старая, КПД у неё низкий и убытки большие. Как решается проблема? Просто. Тоже в тариф ее, болезную!

Но вернёмся к суду: «Прокуратура против Департамента». В нем взята пауза до 4 апреля.
А я почему-то испытываю чувство горячей благодарности. За то, что в тариф на канализацию в Оренбурге НЕ включены белоснежные яхты на лазурной глади, пятизвездочные отели, парусы где-нибудь в Ницце, коллекционный коньяк столетней выдержки и бриллианты для длинноногих подруг пролетариев умственного труда. Это очень любезно со стороны водопроводчиков. А могли бы, наверное. Что по этому поводу думаете?

Андрей Федосов

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела

Фото: Оренбургское городское казачье общество