
«Кока-кола» - это лютая химия плюс огромное количество сахара. И реклама, конечно. Трудно себе представить еще что-то столь же вредное. Только диабет зарабатывать.
«Кока-кола» после начала СВО из России как бы ушла. И за это ей можно было бы сказать «спасибо». От лица будущей здоровой нации. Но… ушла она именно «как бы». На деле «Кока-кола» успешно продается в Оренбурге. Прежде всего, в разного рода частных лавочках. Только намного дороже, чем раньше. От 160 рублей за 2 литра. Контрабанда? Нет. На Малой Арнаутской ее пока лить не надо. Параллельный импорт. Знающие люди мне рассказали, что везут ее сюда из Казахстана. С хорошей накруткой. В соседнем государстве 2 литра сладкого пойла стоят, в среднем, 670 тенге в розницу. То есть чуть больше 90 рублей. Оптом дешевле. Везти недалеко. Так что очень даже выгодно выходит.
Предпринимателей тут глупо в чем-то упрекать. Они идут вслед за спросом. А вот потребители… Если уж хочется диабета, то можно купить что-нибудь отечественное. Намного дешевле. Это в целом с импортозамещением у нас проблемы, а эту гадость мы освоили быстро. Но ведь покупают - и втридорога. Для чего, по-моему, надо быть просто феерическим долбоящером. Убежденным, что «Кока» и прочие «Пепси» - напитки для избранных. Ну-ну.
Я, помнится, в 90-е одно время подвизался при одном заводике по розливу лимонада. Так вот, мы тогда покупали в Израиле химический концентрат «Колы», кажется, по 400 долларов за тонну. Тот же завод продавал и концентрат «Кока-колы». К нему прилагалось право разливать напиток именно под этой маркой. Так вот, концентрат был один и тот же! Ароматизаторы кофе, лимона и еще чего-то. Точно уже не помню. Но по 800 долларов. Сахар добавляли уже здесь.
Впрочем, есть и еще более феерические товарищи. Они пробуют гамбургеры из «Вкусно и точка» и с умным видом заявляют, что в гамбургерах из «Макдональдса» имелись некие тончайшие оттенки вкуса. Только для настоящих гурманов, знаете ли!
Андрей Федосов, журналист ГТРК «Оренбург»