Воскресенье, 14 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Вы будете вкушать Дагестан по кусочку… Журналист Елена Стрельникова делится впечатлениями от путешествия

ВКонтакте

- Я вам 99 процентов даю, что вы будете в восторге от Дагестана! Почему 99, а не 100? Потому что 100% дают бог и шарлатан, - из вступительной речи нашего гида Мурада.

Мы были в восторге! Даже несмотря на то, что туман, «как молоко», закрыл от нас Сулакский каньон. Наверное, просто потому, что у нас свой Сулак есть или - это намек на то, что есть повод приехать в Дагестан еще раз! Но обо всем по порядку.

Как только были заявлены прямые рейсы из Оренбурга в Махачкалу, наша дружная команда из восьми сарматов тут же приобрела билеты. Мы успели взять по 6 600 рублей в одну сторону вместе с багажом на 20 кг. Взяли бы и без багажа, но таких вариантов Nordwivd не предоставлял. Сейчас самые дешевые билеты стартуют от 7 060 ( на ближайшую субботу) — без багажа. Дальше дороже и дороже. Впрочем, мы были вначале сезона. Прямой самолет из Оренбурга по вторникам и субботам, лететь 2,5 часа. Добавлю, что наш обратный вылет задерживался на два часа, авиакомпания предупредила заранее, мы порадовались — были дополнительные два часа погулять в Махачкале.

Итак, купив билеты за два месяца, сразу начали искать и варианты с жильем и турами. Искали через авито, ВК и суточно.ру. В итоге в Дербенте практически новый дом с отдельными спальнями, санузлами, закрытым двором нам обошелся в 13,5 тысяч на два дня, квартира в Махачкале, как выяснилось прямо возле ж/д дороги (про это, конечно, на авито никто не писал и про несвежее белье тоже) - в 5 тысяч сутки. Остальное время было отдано горам.

Тур в горы по системе всё включено мы тоже нашли через интернет. У нас выходило 25 тысяч с человека за четыре дня. Надо сказать, это очень-очень недорого. Что входит в тур? Мини-вен (нам повезло и в машине кроме водителя и гида была только наша компания), проживание в гостевом доме в горах (три ночи) - завтраки, обеды и ужины и, конечно, посещение, как минимум, трех достопримечательностей в день.

Выезжали мы в девять утра, возвращались не раньше семи вечера. Наматывали 100-150 км в день. Горный Дагестан — это серпантин. Ну, чтобы было сразу понятно, Сочи или Абхазия — это не серпантин, то есть совсем-совсем по сравнению с горным Дагестаном. Дороги хорошие, есть отбойники. Но! Я бы не советовала в горы ехать на своей машине. Можно добраться своим ходом до Дагестана, посмотреть достопримечательности вдоль побережья. Дербент с его знаменитой крепостью Нарын-Кала (200 рублей входной билет, действует Пушкинская карта, 1100 с человека с экскурсией), Старым городом, по пути заглянуть в колоритные кафешки (средний чек до 800 рублей с человека без алкоголя). Мы еще заглянули на рынок за отборной бараниной (700 рублей за кг) для шашлыка и плова и, конечно, за настоящим дагестанским коньяком. По поводу алкоголя. Он есть далеко не в каждом кафе и далеко не в каждом магазине. Продают до 20.00. В горах с алкоголем туго. Хорошо, когда водитель свободно ориентируется и с удовольствием идет вам навстречу, то есть везет вас именно в тот магазин, где точно купишь. Причем в основном на полках ничего не стоит, подходишь и спрашиваешь на кассе. Отмечу, что после двух с половиной часов пешего подъема по грязи в горы к заброшенной деревне и спуска под дождем, ЗОЖ тяжеловат.

Еще по Дербенту. Там много небольших музеев, красивая набережная и самый большой в России светомузыкальный мультимедийный фонтан. По фонтану имейте ввиду, что работает он не каждый день и не с утра до вечера, а по определенному расписанию. Так что предварительно посмотрите его график. А то, как мы, зазеваетесь на фотосъемке всего и вся и опоздаете на эту красоту всего на две минуты… обидно однако…. Однако! Это еще один повод вновь приехать в Дагестан!

Из Дербента, конечно, в парк «Патриот» посмотреть легендарный «Лунь». Парк сейчас круто отделывают, находится он на берегу моря, амфибия размерами впечатляет. Далее выдвигаетесь в Махачкалу, по дороге смотрите водопады, из Махачкалы, конечно, на Сулакский каньон. Это всего 35 км. Очень рекомендую возле каньона в поселке Дубки кафе «Дубовая роща». Ум отъешь!

В общем, всё, что внизу можно легко посмотреть на своей машине. В горы же лучше с проверенным местным водителем. Во-первых, вы же едете красоты смотреть. А как их увидел, рот открыл, зевнул и … Ну и, во-вторых, как поют сами горцы: «Каждый здесь второй — шумахер, каждый третий — обещахер!»

Что касается такси. В Дагестане оно демократичное. Из аэропорта до Дербента (ехать почти два часа) 2 000 машина. Мы пользовались Яндексом. Местные в расценках тоже на него ориентируются.

Еда. Вкусно и сытно. Почти всё (кроме лагмана) подают не порционно, а общими блюдами. Я наслаждалась чудУ. Это когда между двумя лепешками (или блинами на наш лад) добавляют разные начинки (мясо, сыр, творог, зелень, пюре картофельное) и всё это купается в масле. Ум отъешь! Очень хочу научиться готовить это чУдо.

Гостеприимность. Никто в помощи не откажет, но и по собственной воле вряд ли что-то предлагать будет. Горцы — народ закрытый, к ним особый подход нужен: улыбка, доброта и … длинные платья. Впрочем, если уж подружитесь — то навсегда.

- Вы будете вкушать Дагестан по кусочку, как тортик, ложечкой, - сказал нам наш гид Мурад при знакомстве. Каждый подъем в горы, каждый спуск в низину - это не просто ложечка, это половничек! Половничище! И хочется отправиться на эту дегустацию еще раз.

Елена Стрельникова, журналист ГТРК «Оренбург».

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела