Вторник, 18 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Застройщики затопленного коттеджного поселка «Дубовый Плес» отказываются от комментариев

ВКонтакте

За застройку поймы Урала, если перефразировать классику, никто не сидел при царизме, не сидел при коммунистах и даже при демократах 90-х никто не сидел. Потому что в голову такое никому не могло прийти. Сядет ли кто-то сейчас, не знаю. Нарушает ли это Уголовный кодекс, знают следователи. Но по здравому смыслу - застройка поймы бьет. Порвалось, где тонко. Отказ застройщиков «Дубового плеса» от любых контактов с нами - симптоматичен.

Но теперь самое интересное: что с Дубовым плесом и тому подобными пойменными поселениями делать дальше? Отремонтируют люди дома, построят новые. А кто даст гарантию, что такой же паводок не повторится через год или через два? Снова компенсации и восстановление? А если прав академик Александр Чибилев, который предположил, что Урал завершает маловодный цикл и теперь его ожидают десятилетия полноводные? Можно попробовать насыпать там высоченную дамбу. Но не будет ли оттого еще хуже? Тот же Чибилев заявляет, что застройка поймы Урала уже играет роль лишней дамбы, которая не позволяет воде уходить, и тем усиливает паводок.

А что делать с ипотечными кредитами на 30 лет? А банки, которые давали кредиты на жилье в затапливаемых зонах, за что-то отвечают? Судя по всему, нет. А почему? Таким образом, застройка в пойме Урала превращается в Гордиев узел на ближайшие годы. Образно говоря - это петля на шее города. И как ее распутать, не понятно.

Андрей Федосов, журналист.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела