
Неумирающий город. На неделе в Оренбуржье презентовали крупный инфраструктурный проект регионального масштаба. На выездном заседании правительства области в Орске губернатор представил проект стратегии развития этого города до 2035 года . Почему Орск? Дело не только в 300-летнем юбилее, который его ждет через 11 лет. Орск - город трудовой славы - стал за последние десятилетия одной из самых болезненных точек Оренбуржья. Достаточно всего пары цифр. Еще в 1990 году в Орске жили 272 тыс. жителей, а в 2024 - 190 тыс. Информация из открытых источников. Очевидно, что главной причиной столь мощного оттока населения стала экономика.
Орск- город промышленный. За последние годы там закрылось или приостановило работу сразу несколько значимых предприятий. Смена экономических тенденций, менеджерские ошибки, иногда - банальное воровство. Люди потеряли перспективу и стали уезжать. Вслед за этим стала ветшать и разрушаться инфраструктура. Опять же недостаточен был уровень руководства города, его главы часто менялись. Нельзя сказать, что область прежде ничего не делала для развития Орска. Несколько серьезных проектов там было реализовано - реконструкция театра, онкодиспансер. Но решающего влияния на ситуацию они не оказали, так как не было системности. Казалось, у Орска нет шансов. Но в 20-е годы удалось изменить экономическую ситуацию. Ожили сразу несколько заводов, появилась ОЭЗ, возникли рабочие места. Но отток пока населения не остановился. Город успел стать непривлекательным для жизни. Решено переломить ситуацию. За счет развития системного.
На развитие Орска в перспективе до 2035 года, когда столица восточного Оренбуржья будет отмечать своё 300-летие, правительством области запланировано финансирование в размере 35 миллиардов 648 миллионов рублей. Беспрецедентная сумма и очень амбициозные задачи, которые коснутся транспортной системы столицы восточного Оренбуржья. Продолжится и существенно увеличится финансирование таких программ, как «Комфортная городская среда» и «Безопасные качественные дороги». Ну и самая больная на сегодняшний день для орчан тема… Замена коммунальной инфраструктуры. На это планируется затратить более одного миллиарда рублей. В приоритете - самые проблемные районы города. Кроме того, комплексная программа развития города подразумевает появление в Орске нового перинатального центра, роддома, инфекционного отделения, ремонт нескольких поликлиник. Обновления ждут и учреждения образования. 8 объектов культуры, в числе которых центральная библиотека имени Горького, ДК «Нефтехимиков» и ДК «Железнодорожников» также ждет ремонт. В зоне особого внимания Орский колледж искусств.
Программа комплексного развития принята. Глава региона призвал всех к консолидации сил по её реализации.