Россия бьёт рекорды по росту цен на говядину. По данным Росстата летом в стране средняя цена за килограмм мяса составила почти 900 рублей. Это на 17% больше, чем годом ранее. Эксперты подорожание говядины называют глобальной тенденцией и объясняют это значительным дефицитом поголовья скота. Оренбуржье не стало исключением. Чтобы узнать, откуда у цен на говядину ноги растут, съемочная группа «Вестей Оренбуржья» отправилась в сельскую глубинку.
Хозяйство Серика Сыдыкова можно назвать образцовым. Везде царят чистота и порядок. Порода самая мясная – казахская белоголовая. У фермера только маточного поголовья порядка 300 рогатых единиц. Если бы не свои пастбищные и сенокосные угодья, не своя растениеводческая база – вряд ли потянул такое хозяйство. Как уже не тянут частные держатели КРС.
Цена на 300-килограммовый рулон сена сегодня достигает 1800 рублей. Одной коровке этой порции хватит на неделю. Всё больше частников от коровок избавляются. Благо, сделать это несложно. Достаточно обратиться к перекупщикам. Они, кстати, являются основными поставщиками говядины на орские рынки. Только о цене договорись. Средняя цена за кг достигает 300-400 рублей. Перекупщики приедут, забьют скотину и разделают. Расплатятся, вручив частнику порядка 70 тыс. рублей. Увезут тушу. К услугам перекупщиков прибегают и фермеры.
Так из чего же складывается рыночная цена на говядину? Хорошее молодое мясо в виде туши перекупщики могут сдать продавцу максимум за 540 рублей за кг. И это не только нежные шейка и задок, но и мотолыжки, и ребра. Далее 500 рублей за ветеринарные услуги. Примерно 700 рублей – суммарно услуги грузчиков и рубщиков мяса. До 500 рублей – однодневная аренда прилавка. Плюс незначительные траты на охрану, уборку, хранение. Порядка 100 рублей в сутки. Ну и себе продавец должен что-то на хлеб, желательно с маслом, оставить.
Ни крупные, ни крестьянско-фермерские хозяйства переработкой пока заниматься желания не изъявляют. Всё потому, что спрос на говядину всё ещё есть. Да и на рынках её дефицита пока не наблюдается. Питать надежды, что в силу того, что говядины на рынке сейчас много, и цены на неё будут снижаться, можно. Но недолго. Сельское население избавляется от коров. А, значит, в скором времени нас может ждать дефицит этого мяса. И правы эксперты. В этом случае цены на говядину на наших рынках будут зависеть уже не от стоимости кормов, ГСМ и размера арендуемой торговой площади, а, в значительной степени, от курса доллара.
Цена на мясо говядины достигла максимума за 65 лет. Стоит ли ждать снижения?
Вести Оренбуржья
29 октября, 18:28
Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

























