Блява – в переводе с тюркского означает «точильный камень». Но сегодня это, пожалуй, означает «катастрофа». Накануне на круглом столе в Медногорске с участием губернатора, депутатов ГД и федеральных чиновников открыто говорили о печальной судьбе этой медногорской речки. В ее воде превышена допустимая концентрация вредных веществ. И не просто превышена, а в десятки раз! По сути, ее вода стала ядом. Она напоминает антураж к фантастическим фильмам о неких негативных вариантах будущего земли. Антиутопия в реальности. К тому же там и не тонет никто, потому что не купается. Хотя, как знать. Самое удивительное, что жизнь на ее берегах продолжается.
В средствах массовой информации, когда речь заходит о р. Блява, заголовки начинаются со слов «предельно допустимые нормы содержания меди и цинка в воде превышены в…». 30, 60, 100 раз. Рекорд был поставлен в 2021 г, когда ПДК по цинку превысила в 155 раз, а по меди в 215. Речка и сегодня чистотой не блещет.
На днях, в Медногорске же, прошел круглый стол с участием губернатора Оренбургской области, Евгения Солнцева и целой группы депутатов Государственной Думы, где обсуждалось экологическое здоровье региона. Народные избранники на эпитеты не скупились. Досталось и Бляве. Выяснилось, что выше по течению от самого Медногорска, она не настолько обогащена различными металлами. Откуда всё это берется, здесь знают все.
В окрестностях Медногорска и отвалов горной породы, и ручьев вытекающих из-под них немало. Главный источник этих ручейков - Блявинский рудник. Его разработка была прекращена ещё в 1971 г. Со временем этот карьер стал своего рода местной достопримечательностью. О необходимости рекультивации местности речь идет давно. В 2023 г прокуратура области обратилась в суд с иском о необходимости разработки пакета документов по ликвидации этой проблемы. И выиграла его, получила поддержку и апелляционного, и кассационного судов. Но карьер здесь остается. В его окрестностях и сегодня тяжелая техника перебирает горную породу. И превышения предельно допустимых концентраций меди и цинка в Бляве в десятки и сотни раз тоже останутся.
Кстати, самих медногорцев это обстоятельство, похоже, совсем не беспокоит. Воздействие на организм человека таких металлов, как медь и цинк, приводит к заболеваниям органов дыхания, снижению иммунитета, поражению кожных покровов. Но и к этому у жителей Медногорска тоже философское отношение.