Более 5 тыс. жителей Оренбурга ещё не отчитались о расходовании выплат, полученных на капитальный ремонт подтопленного в 2024 г жилья. Сделать это нужно обязательно. Рассказываем, как и, главное, зачем.
Наводнение позади, выплаты получены, у оренбуржцев было время, чтобы вложить компенсацию в ремонт подтопленных домов. Большинство так и сделали. Финансовая помощь от государства стала хорошим подспорьем, чтобы привести свой дом в порядок.
К владельцу этого дома в п. Дубовый Плёс у представителей комиссии претензий нет. Почти как новый. Хотя, в мае 2024 г был затоплен больше, чем на 1,5 метра. Комиссия убедилась, владелец дома потратил средства господдержки по назначению. И такое обязательство наложено на каждого, кто получил в 2024 компенсацию на проведение ремонта.
Чтобы отчитаться, от граждан не требуют ничего сверхъестественного. До 1 ноября 2025 г необходимо уведомить администрацию Оренбурга о завершении ремонтных работ. Подать заявление на осмотр помещения. Дождаться проверки межведомственной комиссии. Специалисты убедятся, действительно ли были устранены дефекты, зафиксированные в акте обследования при осмотре дома после паводка. При этом члены комиссии никакого внимания не обращают на состояние обоев, межкомнатных дверей или других декоративных предметов интерьера. Важно подтвердить факт не косметического, а именно капитального ремонта конструкций. В соответствии с актом, составленным при затоплении дома. Чтобы пригласить комиссию для осмотра, нужно обратиться в департамент имущественных и жилищных отношений по адресу ул. Пролетарская, 216. Можно лично, можно по электронной почте. Важно сделать это вовремя, чтобы комиссия успела нанести визит до крайнего срока.
На сегодняшний день в Оренбурге из 7 тыс. владельцев затопленных домов, о завершении капремонта администрацию уведомили чуть больше 1700. Больше 1,5 тыс. помещений осмотрены и почти все признаны пригодными для проживания. Собственников ещё 5200 домов ждут в департаменте строительства. И вопрос этот не стоит откладывать. Сделайте это до начала ноября. Иначе, по закону, полученную компенсацию капремонта придётся вернуть.