Суббота, 16 августа 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Копию древнего доспеха воссоздают музейные работники в Оренбурге

Вести Оренбуржья

Сегодня, 15 августа, в России празднуется день археолога. В губернаторском историко-краеведческом музее готовят специальный проект по воссозданию брони древних кочевников, населявших территорию будущего Оренбуржья. Наконечники стрел, оружие и бытовая утварь средневековых народов-кочевников. В витринах Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея собрано около 1000 экспонатов. Все эти археологические артефакты найдены на территории Оренбургской области. Самый древний экспонат на выставке - это серебряная  чаша, привезенная с Ближнего Востока. Её возраст датируется IV веком до н. э. Нашли чашу в Прохоровских курганах, в 1911 г.

Второй зал рассказывает историю раскопок Филипповского курганного могильника. Располагается он в Илекском районе. Могильник состоял из 30 курганов и в 1986 г там начались первые раскопки. Находками стали различные драгоценные металлы и скульптуры. В 2014 г было найдено захоронение воинов, а вместе с ними копья, мечи, конские сбруи и многие другие предметы. Некоторые из них можно использовать и сегодня.

Во дворике «Эссен» молот бьет по наковальне. Несмотря на дождь, кузнец разогревает печь и готовит металл к ковке. Из заготовок он создаёт специальные пластины для брони. В планах музея воссоздать копию древнего доспеха. После ковки каждая пластинка полируется до ровных форм. Уже собрано 750 штук. После завершения ковки, доспех соберут вместе с реставраторами.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела