За последнюю неделю апреля на платформу «Госуслуги. Решаем вместе» поступило порядка 1100 жалоб от оренбуржцев. Большая часть из них - на сферу здравоохранения.
В официальном ответе минздрава - серьёзной проблемы в сложившейся ситуации не видят, потому что работают врачи Оренбуржья по давно принятому в стране формату. Сначала больному необходимо записаться на приём к терапевту. Покалывать в груди может и от хондроза. А несведущие в медицине пациенты записываются к кому не попадя. Терапевт и должен понять, идти больному к кардиологу или неврологу. А, может, лечение назначит сам, чтобы снизить нагрузку на врачей узкого профиля. Всё это в теории делается для того, чтобы сократить очереди и разгрузить узких специалистов.
Проверяем на себе. Пытаемся записаться на приём к офтальмологу через портал Госуслуг. Ответ не заставил себя долго ждать: записи нет. Звоним в регистратуру. Нас смогли записать лишь в лист ожидания. Сказали, что три окулиста работают на восемь поликлиник.
А ещё, по данным минздрава, не хватает в области неврологов, травматологов, ортопедов, хирургов. Кстати, к последним осталось пару окон на неделе и то не по месту прописки. Похожая история и с записью к первому звену во всей цепочке врачей - терапевту. Ближайшее окно - конец мая. Вот и получается, сначала люди ждут 2 недели, чтобы попасть на приём к терапевту, потом ещё 2 недели, чтобы попасть к врачу узкого профиля. Отражается в итоге такая система на работе скорой помощи. До 35% всех вызовов - это те, кто не попал на приём к доктору по записи. При этом главврач скорой Валентин Иванов напоминает: справки скорая не выписывает, к врачам не записывает, поэтому смысла в их вызове, если он не экстренный, нет.
В качестве альтернативы - платные клиники. Звоним в одну из них. Сразу же нам отвечает вежливый администратор, который готов записать нас на приём в день звонка. Правда, и стоимость услуг не из дешевых. Нам назвали сумму 3300.
Проблему нехватки кадров в здравоохранении отметил у себя в ТГ-канале и врио губернатора области Евгений Солнцев. Если в Оренбурге узких специалистов мало, то в сельских территориях их порой просто нет. По словам врио губернатора, проблему надо решать комплексно, привлекать молодые кадры. Тем более, в регионе есть сильная база образовательных учреждений, среди них ОРГМУ - один из лучших университетов страны. Евгений Солнцев поручил минздраву подготовить предложения для решения этого вопроса.