Небывалый ураган обрушился на Оренбуржье накануне. Всю его мощь на себе ощутил Светлинский район. Здесь пострадали скот, дома и опоры ЛЭП. Примечательно, что последний раз такое природное явление, характерное для территорий Северной Америки, в Оренбуржье наблюдалось три года назад. Откуда в степях Оренбуржья возникают торнадо? Узнала Анастасия Кубатко.
Смерч зависает над домами. Крупный град обрушивается на совхоз Тобольский. К такому погодному явлению оренбуржцы явно не были готовы. По словам главы района, смерч серьёзного урона посёлку не нанёс, прошёл по промзоне. И вот там-то разгулялся на славу: снесло ветром старые коровники, повредило линии электропередач, но их оперативно заменили. Из жертв стихии - один бык. На него упала бетонная плита.
«В нашем регионе смерч может образовываться, но случаи очень редкие. Это больше характерно для Северной Америки», - говорит Василий Мещерин, начальник оренбургского гидрометцентра.
Однако, в Оренбургской области такие сюрпризы погода преподносит всё чаще. Закономерность специалисты объяснить не могут. Обыкновенная теория вероятности. Только за последние 5 лет это уже второй, официально не зарегистрированный случай. 21 июня 2022 года в Ташлинском районе прошел ураган невероятной силы. Он снес крыши домов и надворных построек, повалил заборы и столбы, вырвал с корнями деревья. Погодные условия 8 мая так же создали идеальные условия для образования торнадо.
«Данное явление образуется от разности температур, когда сталкиваются две воздушные массы. Вот в Светлинском районе получилась разница 6-7 градусов. Всё это сопровождается сильно развитым кучевым облаком. С него и сходит воронка. образуется очень сильный ветер, 30-50 м/с», - пояснил Василий Мещерин.
В Гидрометцентре поясняют, предупредить такое явление практически невозможно. Оно образовывается слишком быстро – и нельзя предугадать место его появления. Специалисты говорят, из-за изменений климата есть предпосылки, что подобные явления будут случаться чаще.