Воскресенье, 27 апреля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Паводок, бюджет и АПК: депутаты оренбургского Заксоба приняли отчет Балыкина

Вести Оренбуржья

Паводок, бюджет, АПК, экология - эти и другие вопросы осветил в отчёте о работе правительства области за прошлый год Сергей Балыкин. Доклад первый вице-губернатор представил сегодня, 25 апреля, на заседании Законодательного собрания региона.

Доклад о работе правительства зачитывает первый вице-губернатор Сергей Балыкин. Главный акцент - ликвидация последствий паводка 24-го года. Удар стихии оставил без крова тысячи людей. На финансовую помощь жителям направлено 15,5 миллиардов рублей. Около 17 % бюджета области ушли на незапланированные траты.
«В тех условиях, в которых работало правительство, считаю, самое главное, выполнены все социальные обязательства, все национальные проекты. Это объективная оценка. Поэтому, если говорить в общем и накладывать на ту ситуацию, я считаю, что правительство сработало удовлетворительно и очень эффективно», - отметил Сергей Грачев, председатель Законодательного собрания Оренбургской области.

Особое внимание - на реализацию национальных проектов. Из областного бюджета на это было направлено около 19 миллиардов рублей. Это первый показатель по стране. Особая экономическая зона и другие нововведения сделали Оренбургскую область привлекательной для инвестиций. На сегодня в регионе реализуется более ста десяти проектов. В экономику по итогам 24-го года поступило почти 500 миллиардов рублей инвестициями. Поддержка малого и среднего бизнеса позволила увеличить экспорт региона. Оренбуржье поставляет продукцию в 14 стран мира. Регион вошел в первую десятку субъектов по отчислениям в федеральный бюджет.
«Благодаря перезапуску региональной экономики, наш ежегодный бюджет за 4 последних года вырос почти в 2 раза. И это при системном сокращении доли поступлений от добывающих отраслей», - сказал Сергей Балыкин, первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области.

Основная статья расходов, а следовательно и работы, традиционно - социальная сфера. Уровень газификации в области - 98 процентов. В 24 году досрочно завершена 5-летняя программа расселения из аварийного жилья. Капитально отремонтировано 131 здание городских поликлиник, врачебных амбулаторий, ФАПов. Ведется работа по реабилитации и социализации ветеранов СВО. Из 1827 бойцов, вернувшихся с фронта, 835 трудоустроены, свыше полутора тысяч вовлечены в патриотическую деятельность.
«Я считаю, что правительство именно в этом году показало в полном объеме на что оно способно. То есть, они выполнили громадную задачу, что касается подтопления. Без всякого преувеличения, можно сказать, работали практически круглосуточно, начиная от подтопления и в дальнейшем - это все меры по выплатам», - отметил Григорий Иночкин, руководитель фракции «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» в Законодательном собрании Оренбургской области.
Сразу после перерыва с докладом выступила Уполномоченный по правам ребенка. Защиту прав несовершеннолетних в регионе в Законодательном собрании области оценили высоко. Однако депутаты указали несколько моментов, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

«Еще бы хотелось обратить внимание, что у нас больше 10 лет не изменяется сумма дотации детей на питание 5-11 классов. Она составляет 8 рублей. Я считаю, на это тоже следовало уполномоченному обратить внимание. И этот вопрос поднимать, обсуждать и требовать решения», - сказал Вячеслав Ращупкин, зампредседателя комитета Законодательного собрания Оренбургской области по собственности, природопользованию и строительству.
Большинством голосов отчет о работе правительства был принят.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела