Одна из главных проблем - высокая ключевая ставка Центробанка. Это то, о чем говорили промышленники. Высокие, порой неподъемные кредиты для бизнеса и промышленных предприятий. Тут же, конечно, ипотека. «Доступное, комфортное жилье» - помните такая была программа? Комфортное-то, наверное, оно осталось, а вот доступность - под сомнением. Причем сомнение не наше. Президент об этом говорил на заседании Госсовета. Обсуждался вопрос реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Естественно, говорили про строительную отрасль, про задачи, а они серьезные: построить до 2036 года 1 миллиард 383 миллиона квадратных метров жилья. Из них к 2030 году – 663 миллиона, что позволит достичь уровня обеспеченности жильём в среднем 33 квадратных метра на человека.
Давайте посмотрим, что происходит в строительной отрасли в Оренбургской области. Начнем с темпов ввода жилья. По годам. Статистика почти за 10 лет. С 2015 года. Цифры меняются: где-то - рост, где-то - падение. На то есть серьезные причины.
С 2022 года цифры - только вверх. Построено: 2022 год - 951 тысяча квадратных метров, 2023 - уже 1 миллион 130 тысяч, 2024 год - 1 миллион 189 тысяч квадратных метров жилья. Начало 2025 года - ситуация с вводом жилья положительная. За январь-февраль в Оренбургской области построено более 204 тысяч квадратных метров жилой площади. Это - 100,4 % к аналогичному показателю прошлого года. То есть, все в порядке. Тут и индивидуальное жилье, и многоквартирное. Но есть сомнения, что такие темпы удастся сохранить. И дело в том, о чем как раз и сказал Президент. Высокие ставки по ипотеке не дают возможность приобретать жилье. А зачем строить, если его не покупают?
В Оренбургской области, по словам директора крупной риелторской компании Дмитрия Бородина, средняя процентная ставка по ипотеке составляет 25-27%, в некоторых банках есть даже 31%. Так что, за обычную двухкомнатную квартиру придется отдавать банку не малые деньги. Процент сделок с использованием ипотечных кредитов неумолимо падает. Пока продажи жилья в Оренбургской области по сравнению с прошлыми годами на уровне. Люди покупают квартиры. Особый интерес - к новостройкам. Но в основном это сделки за наличный расчет или по сертификатам, по потере жилья во время паводка. И участники СВО. Но все понимают - без доступной ипотеки не будет того объема продаж, а значит не будет того объема строительства. По словам Дмитрия Бородина, он уже сейчас видит некоторую заторможенность у строителей.
Понятно, это информация всего от одного риелторского агентства, но она, наверняка, отражает тенденцию, происходящую в области. Все ждут, что же будет дальше. Кажется, решений проблемы несколько — конечно, снижение процентной ставки по ипотечным кредитам и снижение стоимости жилья. Тут уже в своих аппетитах придется ужаться строительным компаниям.