В современном мире вопрос цифровой безопасности становится всё более актуальным. Злоумышленники придумывают новые схемы обмана, а уберечь личную информацию от посторонних глаз становится всё сложнее. Большую часть информации мошенники черпают из социальных сетей. Поэтому там лучше не выкладывать много фотографий и номера телефонов. Чтобы получить доступ к банковским картам или порталу «Госуслуги», мошенникам необходимо заставить пользователя перейти лишь по одной ссылке. Таких уловок много. Это и случайно пополненный баланс с просьбой перейти в личный кабинет и переслать сумму обратно, и доставки, где нужно перейти по смс-ссылке, чтобы проверить квитанцию, и пресловутый «безопасный» счёт.
Мыть руки перед едой – элементарное правило. Оно помогает нашему организму не заразиться. В этом плане цифровая гигиена ничем не отличается от обычной — чистим ненужное и убираем лишнее. Это поможет решить проблему с утерей персональных данных. Специалисты советуют не оставлять номера телефонов на неизвестных сайтах, поскольку они могут попасть в базы данных мошенников. Лучше даже завести второй телефон, чтобы разграничить потоки информации. Это касается и банковских карт. Делать покупки на маркетплейсах лучше с помощью отдельной карты. Нельзя также устанавливать программы сомнительного содержания. Одна из них - VPN. Так злоумышленники могут получить управление вашим смартфоном.
Чтобы всегда быть в курсе манипуляций с картой, лучше всего подключить смс-оповещение. Если же деньги всё же списали без вашего ведома, то нужно звонить в банк и блокировать карту, а также написать заявление в полицию.