В Северном районе под угрозой срыва оказался капитальный ремонт долгожданного объекта - детской школы искусств. Подрядчики, после получения аванса перестали выходить на связь. На помощь учебному заведению пришло областное правительство.
Кабинеты для игры на музыкальных инструментах со специализированным покрытием, просторный хореографический класс в зеркалах, с душевыми и раздевалками, концертный зал с профессиональной акустикой. Все это впервые будет в распоряжении юных северян. Бывшее здание школы-интерната после пожара решили реконструировать и превратить в современную школу искусств.
Но путь к красоте был непростым. После того, как администрация района успела вступить практически в последнюю очередь нацпроекта «Культура», контракт на выполнение капремонта выиграло микропредприятие из Уфы ООО «Шамс» со штатной численностью в 5 работников. Первый аванс в 17 миллионов подрядчики отработали по плану, а вот после получения второго в размере 12 – темпы резко упали.
По словам главы района, предприниматель из Башкирии сослался на сложности в бизнесе и перестал выходить на связь. Обратились в прокуратуру, надзорный орган провел проверку.
«Возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ.», - пояснил прокурор Северного района Сергей Тупиков.
При поддержке прокуратуры администрация района внесла недобросовестного подрядчика в соответствующий реестр, расторгла в одностороннем порядке договор с ним. Но с недостроенным объектом надо было что-то срочно решать.
«Слова благодарности губернатору. Предоставили нам дотацию, как бы ни было тяжело, объект достроили вовремя», - говорит глава Северного района Михаил Журкин.
Сейчас идет закупка инструментов, мебели. Летом прилегающую к школе территорию благоустроят и 1 сентября сюда зайдут юные художники, танцоры и музыканты. По информации МО МВД России «Бугурусланский», в настоящее время 38-летняя директор организации находится под домашним арестом, а неоднократно судимого за мошенничество 34-летнего учредителя фирмы заключили под стражу. И остаётся только удивляться, что у нас в России такие люди на законных основаниях могут выигрывать крупные государственные контракты.