«Природа» больше не хочет быть региональным оператором ТКО. Компания заявила об этом в прямом эфире программы «Телевышка». Как на это реагируют в правительстве области? Материал Екатерины Политыко.
ООО «Природа» намерена сложить с себя обязанности регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов. Директор компании Петр Александрович причиной этого назвал убыточность для «Природы» действующего тарифа по вывозу ТКО - 3 тысячи 440 рублей за тонну. В будущем компания готова работать в Оренбуржье, но только, если новый регоператор предложит ей подряд, условия которого устроят. До появления нового регионального оператора «Природа» работать готова, но не бесконечно.
«У нас есть обязательство в пределах года работать. Но работать по тем деньгам, которые у нас есть. Этих денег на вывоз мусора полностью не хватит. Мы будем работать согласно действующему законодательству, будем вывозить, что соответствует нормам СанПиНа. 11 тысяч контейнерных площадок созданы, 70% не соответствуют нормам накопления», - говорит Пётр Александрович, директор ООО «Природа».
Между тем, в минприроды области нам показывают федеральный закон и соглашение с ООО «Природа», по которому компания обязана отработать не до конца года, а до выбора на открытом аукционе нового регионального оператора. Когда будет конкурс - сложно сказать. В минприроды говорят, что пока не получали никаких уведомлений от «Природы» о сложении обязанностей.
«До окончания приема заявок мы даже не узнаем, кто заявится в нашу область. Это может быть любая организация, как зарегистрированная на территории Оренбургской области, так и всей Российской Федерации», - отметила Надежда Шабрина, начальник управления государственных программ по экологии и системе обращения с отходами министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области.
Также в минприроды пояснили, что вывоз мусора с необорудованных площадок по закону берет на себя муниципалитет. А речи о повышении тарифов на вывоз ТКО пока не идет.
«С 1 июля 2025 года он сохранится на этом же уровне, роста не будет. Объясняю причину, почему. Региональный оператор - основная задача - это сбор и транспортирование отходов, в тарифе более 80% расходов заложено на транспортирование от контейнерной площадки и до полигона ТКО. Заложены затраты на зарплату работникам, ГСМ и топливо, ремонт и амортизацию спецтехники, оплату регоператора полигонам за сбор и захоронение ТКО, также расходы на приобретение контейнеров», - говорит Наталья Абзаева, заместитель директора департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов.
Экономическое обоснования тарифа на вывоз мусора подтверждено и межведомственными комиссиями, но с ним не соглашается нынешний регоператор. Между тем, население беспокоится - не ухудшится ли в Оренбуржье и так сложная ситуация с вывозом мусора. Но пока этот вопрос остается без ответа.