Воскресенье, 06 июля 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Первым делом - беспилотники: в Оренбуржье с дронами знакомят даже школьников

Вести Оренбуржья

Оренбуржье вошло в 30 субъектов страны, где будет реализован федеральный проект «Кадры для беспилотных авиационных систем». Такая современная практическая площадка позволит подготовить будущих первоклассных пилотов БПЛА. Впрочем, сейчас в регионе уже действуют подобные обучающие пространства. Одно из них - это Центр практической подготовки операторов беспилотных систем. Здесь обучаются даже школьники.

Заходишь в класс и дух захватывает. Будто переносишься в будущее. Над головами проносятся летательные аппараты. Самая что ни на есть настоящая демонстрация первоклассной подготовки пилотов БПЛА. Их дроны проходят все препятствия на 5+.

Марсель сейчас настраивает один из дронов. Самая сложная и ответственная работа. Управлению предпочёл техническую специальность. По сути, создаёт мозги всей системы.

«Благодаря таким центрам есть возможность получить допобразование», - говорит Марсель Юмакаев.

Здесь всех желающих - а это не только студенты, но и школьники, учат не только управлять дронами. Есть зона сборки БПЛА, работа с стимуляторами, моделирование, программирование. Ребята, по сути, являются первопроходцами одного из самых стремительно развивающихся направлений -применение БПЛА в гражданской сфере. Сейчас дроны незаменимы в лесном секторе, сельском хозяйстве и даже при поиске пропавших людей.

«С высоты более 5 тыс. метров данный дрон способен в течение 10 часов вести съёмку. Карты можно делать и со спутника, но это будет маленькое разрешение. Я даже как-то пытался рисовать. Карта Оренбурга заняла очень много времени - месяц. А здесь - несколько минут», - рассказывает Станислав Рюмин, преподаватель гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга.

Что же касается этого воздушного бойца, то этот дрон станет незаменимым помощником в агросекторе. Всего за доли секунды он взмывает в небо, где находиться может до 40 мин., и проводит обработку полей химикатами. Человек с ними никак не соприкасается, а поэтому и вреда здоровью нет. Главная его особенность - работает в непрерывном цикле: прилетел на базу, сменил аккумулятор и снова за работу. За один взлёт обрабатывает от трех гектаров. И весной эти машины уже покажут, на что способны. Не исключено, что и пилотировать их будут те же студенты. Ведь благодаря центру практической подготовки операторов беспилотных систем они уже показывают высокие результаты на соревнованиях, доказывая, что возраст - это не главное.

«Буквально в декабре был объявлен конкурс в Калуге. Ребята из центра показали лучшие результаты не только в регионе, но и в стране», - говорит Ольга Кручинина, директор гуманитарно-технического техникума г. Оренбурга.

Пока ребята учатся на дронах московских компаний, но говорят, возможно, в скором будущем, будут их полностью создавать сами. Всё это стало возможным благодаря федеральному проекту «Кадры для беспилотных авиационных систем». Регион вошёл в число 30 субъектов, где он будет реализован. В Оренбуржье уже создано 18 подобных площадок на базе школ и техникумов. На их оснащение выделено более 300 млн рублей.

«После этого обучения люди будут очень востребованы на наших предприятиях и, конечно, надо продолжать усиливать учреждения такими современными площадками. Здесь новое оборудование, новый ремонт, подготовлены специалисты и кадры, но главное - востребованность 100 процентов», - отметил Денис Паслер, губернатор - председатель правительства Оренбургской области.

Проект позволит более 5 тыс. школьников и студентов пройти обучение по основным и дополнительным программам. Срок обучения - порядка 4 лет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела