Четверг, 16 января 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Собачий вопрос: в Оренбуржье экстраординарная ситуация приняла интересный оборот

Вести Оренбуржья

Нам бы с крысами справиться... Мы уже рассказывали, что в Оренбурге наблюдается беспрецедентное нашествие грызунов. Подобного не было даже в 90-е. Факт официально признал Роспотребнадзор. На неделе в Оренбурге стартовала большая травля. Хотя сами крысы, возможно, о том не знают. Или нашли выход. На неделе появились новые видео. Они начали осваивать новый ареал обитания. Интересно, что администрация города официально объяснила нашествие крыс исключительно последствиями паводка. Спорить с патентованными зоологами и энтомологами из мэрии не рискнем. Но абсолютно все списывать на паводок не стоит. Крысы могли развестись, например, еще и от гор мусора. Таких у нас тоже не было даже в 90-е. А еще в городе не осталось исконных врагов крыс - бродячих кошек. Их истребили бродячие собаки. Многие жители Оренбурга удивляются: почему у нас никак не введут экстраординарный режим, как в некоторых других территориях области. Таковых уже девять. На днях к ним присоединился Кувандыкский округ. Не знаем. Но кое-где экстраординарная ситуация принимает интересный оборот.
 
Четыре недели – полет не нормальный. По прошествии почти месяца с момента объявления в Орске режима экстраординарной ситуации, приходится констатировать тот факт, что «пока результатов никаких нет. Сейчас заключать новый контракт никто не идет. Мы во главе с главой города уговаривали товарищей. Ни в какую. Вот вся обстановка». Это слова Кадыргали Муртазина, начальника орского городского управления ветеринарии. Контракт на отлов бродячих животных администрации Орска с индивидуальным предпринимателем Талгатом Танатаровым закончился 25 ноября.

«С Орском очень тяжело. Три собачки поймали. Тут женщины налетели, на клетку сели, не дают работать. Полиция приезжала», - рассказывает Талгат Танатаров, индивидуальный предприниматель.

Отлавливать бродячих животных предприниматель продолжит. В Домбаровском, Адамовском районах, в Кувандыке, но только не в Орске. Похожая ситуация складывается и в Бузулуке. Дмитрий Волгин – ветеринарный врач. Его ветклиника уже больше года работает по программе «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Сокращенно ОСВВ. И то, что в этой аббревиатуре последнюю букву «В» пришлось заменить на «У» - умерщвление, его категорически не устраивает. С момента начала действия режима экстраординарной ситуации из отловленных 11 собак ни одна, как выражаются зооволонтеры, на радугу не отправилась и, похоже, не отправится. В противном случае, подрядчик, по своим моральным мотивам, готов отказаться от исполнения контракта по отлову бродячих животных. Здесь для пойманных на улицах собак ищут хозяев.

В четверг в центре передержки бродячих животных день открытых дверей. Но гостей так много, что приходится открывать ворота. Это зооволонтеры Центра помощи животным «Джульбарс». Здесь завидно частые гости. За время действия контракта команда Талгата Танатарова подобрала на орских улицах 97 собак. Почти за половиной из них приехали хозяева. За невостребованными животными приезжают зооволонтеры. И по закону отказать им нельзя. Оформляют собак на себя. И то хорошо, что собачки выйдут отсюда, можно сказать, с паспортом. Процедура обязательная, и в первую очередь в отношении людей, которые забирают собак. И снова проблема общая и для востока, и для запада области.

«У административной комиссии есть полномочия наказать человека, который взял собачку и выпустил ее на самовыгул. Сначала предупреждение, потом штрафные санкции», - говорит Дмитрий Афанасьев - начальник отдела благоустройства УЖКХиТ г. Бузулука.

Сейчас в орском центре передержки животных содержится порядка 30 собак. 11 из них сегодня забирают волонтеры. На следующей неделе заберут и оставшихся. Ещё один центр передержки - теперь уже «Джульбарс». В вольерах, в складских помещениях здесь содержится порядка 300 собак. Зооволонтеры подыскивают им новых хозяев.

Подведем итог. За четыре недели действия режима экстраординарной ситуации в Орске эвтаназии были подвергнуты 30 бродячих собак. Это примерно ноль целых пять десятых процента от числа бегающих по улицам города. Капля в море. Есть пример Бугуруслана, где режим экстраординарной ситуации действует столько же времени, что и в Орске. Там собак отлавливает подрядчик из Ульяновской области.

«Специалисты приезжают, в присутствии специалистов городского хозяйства усыпляют, временно обездвиживают собачку, животное погружается в транспортировочный контейнер, на специализированном автомобиле отправляется в пункт временного пребывания» - рассказывает Николай Зеленкин – первый заместитель главы Бугуруслана.

Отправляются в город Димитровград, куда местные зооволонтеры вряд ли доедут. Хотя…

Оренбург на неделе всколыхнуло новое видео. Дети на площадке играли мячом, а бродячая собака прибежала и схватила его зубами, напугав детвору. И ей за это ничего не будет. Наверное, части обитателей областного центра пора уже осознавать, что им здесь не место. Я о двуногих. Интересно, впрочем, что зооволонтеры, которые столь яростно бросаются спасать бродячих собак, за загрызенных ими кошек практически не переживают. А грудью своей прикрывать от химикатов крыс и вовсе не стремятся. То ли странные извивы психологии, то ли понимание, что на крысиных приютах, как на собачьих, не заработаешь.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела