Гора Полковник на востоке Оренбуржья — крупнейшее и знаменитое на весь мир месторождение яшмы. Первым его описал в 1735 году руководитель оренбургской экспедиции Иван Кириллов. Вскоре образцы орской яшмы были доставлены в Петергоф на гранильную фабрику, где на тот момент уже научились обрабатывать даже такие прочные минералы до зеркального блеска. Первое монументальное сооружение из этого камня - знаменитая агатовая комната Екатерины II.
И в советские времена орской яшме отдавали должное. Именно из неё сделан саркофаг Владимира Ленина в мавзолее на Красной площади. Её и сегодня встречаем в оформлении станции московского метрополитена «Маяковская».
На горе Полковник промышленная добыча яшмы давно не ведется. Каменных дел мастера на протяжении многих лет выкопали настоящий карьер на месте ещё одного месторождения яшмы — Калиновского — в предместьях Гая. Промышленная разработка этого месторождения никогда не проводилась. В 70-е годы прошлого века было принято решение о его рекультивации. Но одну из стен карьера оставили нетронутой для того, чтобы люди, которые приезжают сюда, могли насладиться этими неповторимыми геологическими слоями яшмовой породы.
От орской яшма Калиновского месторождения отличается цветовой гаммой. Здесь встречается много теплых пастельных оттенков, столь любимых камнерезами. Это месторождение и месторождение на горе Полковник можно смело считать туристическим и культурным потенциалом Оренбургской области. Вершиной которого несомненно является яшмовая комната в центре «Эрмитаж-Евразия» в Оренбурге.