В Оренбургской губернии помещичьих крепостных крестьян было в три раза меньше, чем государственных - 137 тысяч. Всего же здесь проживало почти 2 млн человек.
«Это те крестьяне, которые играли свою роль в освоении нашего края. Государство направляло их на земли, которые входили постепенно в состав России, чтобы они осваивали эти земли, заселяли централизованно. Помещики, естественно, к менее плодородной земле проявляли меньший интерес. А потому вряд ли бы стали добровольно покупать эти земли и заселять их крестьянами», - рассказа Борис Мелконян, ведущий архивист отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области.
Российские крепостные владели земельными наделами, покушаться на которые барин не мог. Законы четко расписывали, сколько крестьяне должны были работать на барина, сколько на себя. Крепостных можно было продавать и менять, но только семьями. А бить и насиловать запрещалось законом. Впрочем, законы эти не всегда соблюдались. Российская империя была государством правовым, но бюрократическим.
Сегодня историки изучают и оценивают колхозное ограничение свободы.
Были и зажиточные. После отмены крепостного права крестьяне должны были платить так называемые выкупные платежи своему помещику 49 лет. В Оренбуржье многие крестьяне справились с этим за 1,5-2 десятилетия.
А вот в Советском Союзе законы, ограничивающие свободу, как бы отсутствовали. Покидать деревню могли через армию, вузы, замужество и комсомольские стройки. Что они и делали. Если резюмировать, то у советских крепостных было заметно больше личных прав, а у помещичьих - экономических.