Год назад семья Функ переехала к нам в страну из Германии по программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
«Мы надеялись на содействие, но это то, чего мы не ощущали, содействие по этой программе не существует. Если бы это все за месяц произошло – просто сели бы в машину и уехали», - сетует глава многодетного семейства Андреас Функ.
Под «этим» он подразумевает процедуру переезда из Германии в Красногвардейский район, о чем мы уже рассказывали год назад. Уже с первых дней присутствия в России семья Функ испытала шок – контейнер с вещами пришлось искать. Да, были подъемные, пособие по безработице, оплата расходов по перевозке вещей. Семье оформили временное пребывание. А потом еще раз запустили по бюрократическому кругу, в котором возмещается только госпошлина.
«Сколько фотографий мы наделали, сколько копий, а переводы… В чем содействие? Мы сделали перевод паспорта, подали на РВП, нам поставили штамп и при подаче на гражданство с нас требуют новый перевод», - возмущается Андреас Функ.
С апреля этого года Функи - граждане России. Пока шли бесконечные оформления, в законодательство были внесены изменения, им пришлось сдавать экзамен по знанию русского языка, для новых граждан отменили право на получение материнского капитала. Но больше всего расстроила необходимость заново получать права. Не доверяют наши более чем 20-летнему европейскому стажу вождения.
На счете у семьи в банке лежит энная сумма, привезенная с собой. Не всю растратили на оформление, покупку дома, обустройство, ремонт. Несмотря ни на что, они не сидят на чемоданах, учат язык, разводят хозяйство, сажают огород, а на будущее – сад.