Воскресенье, 14 июля 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

С 1 июля жители Оренбургской области будут обязаны чипировать своих собак

Вести Оренбуржья

Исключений не будет - чип должен быть и у дворового Тузика на цепи, и у карманного чихуахуа. Других животных закон не касается.

Как отметил в программе «Телевышка» заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Александр Куниловский, всем придется жить по новым правилам. Это должно привлечь людей к ответственности.

На проведение процедуры у жителей области будет полгода - с 1 января 2025 года хозяев нечипированных собак могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Все для безопасности домашних собак, которые могут случайно попасть под отлов бездомных.

Согласно закону, проводить чипирование должны государственные ветеринарные клиники. Перевоз собаки может стать проблематичным для, к примеру, владельцев 80-килограммового алабая или агрессивного питбуля. На этот случай предполагается вариант того, что ветеринар сам будет по вызову приезжать домой к четверолапому. Пока ресурсов на это нет.

Заместитель начальника ГБУ «Оренбургское управление ветеринарии» Павел Христиановский отметил, что этот вопрос будут пытаться решить.

Чипирование - процесс отработанный. Только в Оренбурге его прошли уже 6 тысяч собак. Цена - чуть больше 500 рублей с учетом чипа. Можно найти чип и дешевле, например, на маркетплейсе и прийти в клинику с ним - врачи не откажут. Сам чип представляет собой микросхему в 1 см в длину в герметичной капсуле.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела