Среда, 19 июня 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Не спиливать деревья и не лить хлорку: советы дачникам Оренбуржья после паводка

Вести Оренбуржья

Весенний разлив в Оренбуржье не только принёс разрушения домам. На многих приусадебных участках уничтожены насаждения, а земля покрылась илом. С чего садоводам следует начать наводить порядок на своих участках? Советы профессора ОГАУ Аси Филипповой.

«Подтопление дает большое количество иловой массы. Она, в свою очередь, дает активизацию почвенной микрофлоры. Микрофлора же дает хороший набор элементов для растений: азот, фосфор, калий, кальций, магний», - говорит профессор.

По мнению Аси Филипповой, простоять две недели в воде могут малина, смородина, крыжовник, груша, многие нелуковичные цветы. Но настоящий чемпион по стойкости — это старые яблони.

«Дерево может уже с погибшими корнями жить ещё месяц. Если к началу июля у вас не засохнут расцветшие цветочки и распустившиеся листики, значит, что у дерева есть шанс, что оно выживет. Подержите все это до конца октября, не выпиливайте до следующего года. Если вы получите хоть один боковой побег, то вы его сохраняйте, чтобы возобновить свое растение», - рекомендует Филиппова.

Ученые предостерегают от обработки подтопленных участков хлоркой и вырубки деревьев. Как и люди, растения тоже находят силы, чтобы развиваться и жить дальше.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела