Воскресенье, 26 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Бузулуке работает комиссия по оценке ущерба от паводка

Вести Оренбуржья

На западе Оренбуржья работает комиссия по определению ущерба от паводка. В Бузулуке и Бузулукском районе подано порядка 6 000 заявлений от пострадавших. Прийти нужно к каждому.

Специалисты комиссий работают по трем направлениям. 20 тысяч рублей получат бузулучане, оказавшиеся в зонах подтопления на срок не менее суток, если в течение этого времени они были ограничены в транспортной доступности, не могли выйти в магазин, школу, детский сад. Возмещение ущерба от потери имущества первой необходимости будет варьироваться от 50 000 до 100 000 рублей на каждого проживающего, в зависимости от количества испорченных предметов.

Перечень имущества, за утрату которого положены деньги, определен областным нормативным актом. А вот возмещение ущерба домам прописаны уже в федеральном документе - до 7 000 рублей за «квадрат» пострадавшего жилого помещения на ремонт. А если восстановить невозможно, то 68,7 тыс. рублей за «квадрат» на приобретение нового жилья, по соответствующим нормативам, начиная от 33 кв. метров на одного. В некоторых случаях придется доказывать, что люди проживали именно в пострадавшем жилье. И честное слово соседей здесь не подойдет. Нужен документ с печатью.

С момента подачи заявления на получение компенсации до вынесения заключения комиссии дается не более шести суток. Сроки перечисления денежных средств тоже сжаты. В Бузулуке уже есть семьи, которые выплаты получили. Вот только хватит ли их, чтобы восстановить разрушенный водой уют и порядок. Бузулучане опасаются, что недобросовестные предприниматели могут воспользоваться очередной чрезвычайной ситуацией. Ценообразование и стабильность поставок строительных материалов в период восстановительных работ после паводка стали темой для встречи губернатора региона с представителями этого бизнеса. Пока стороны слышат друг друга.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела