Воскресенье, 26 мая 2024
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Смогли приспособиться: наводнение изменило привычную жизнь оренбуржцев

Вести Оренбуржья

Оренбуржцы за время наводнения уже успели приспособиться к стихии: организовывают переправы, научились временно жить без некоторых удобств и сражаться с «большой водой».

Активно заработала переправа по подтопленной ул. Уральской. «КамАЗы», курсирующие между ЖК «Дубки» и ул. Чкалова, отправляются по заполняемости — почти каждые 15 минут. Чтобы попасть на такой рейс, нужен паспорт с пропиской в жилом комплексе. Люди ездят на большую землю за продуктами, лекарствами и в баню.

«У меня есть газовая плиточка, баллончик прикупил. Пожарить яичницу с колбаской нормально», - рассказывает оренбургский пенсионер, отказавшийся от эвакуации из подтопленной многоэтажки.

Оренбуржцы не просто приспособились к стихии, но и дали ей отпор. «Большую воду», которая шла на поселок Перовский, остановила народная дамба. Её днем и ночью строили все жители посёлка. В длину дамба достигает почти двух километров, в высоту - до четырех метров. Ее сначала проектировали геодезисты. Затем все жители закупили и завезли 700 грузовиков с глиной. Сами садились за руль тракторов и сутками не выпускали лопату из рук. Всего на борьбу со стихией вышли более 150 человек. Сейчас «большая вода» от Перовского отступает. Кажется, что стихия дрогнула перед мужеством и единством оренбуржцев.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие видео раздела