Кадры решают все. Причем кадры не только ищут на стороне, их воспитывают для себя. Оренбургские предприятия сотрудничают с учебными заведениями. Один из примеров - «Орскнефтеоргсинтез» и Орский нефтяной техникум. Как говорится, сам бог велел работать на общее дело.
Не надо удивляться, когда студенты третьего курса Орского нефтяного техникума на простой вопрос: почему выбрали специализацию «переработка нефти и газа», сразу лезут с головой в геополитику. Эти девушки местными категориями мыслить не научены. Они – целевики! Стипендиаты предприятия «Орскнефтеоргсинтез»! Таких здесь - 23.
Эта практика взаимодействия учебного заведениям и предприятия-шефа «Орскнефтеорсгсинтез» введена в прошлом году. Тогда же, когда и нефтяной техникум попал в программу «Профессионалитет».
На предприятии «Орскнефтеоргсинтез» сегодня открыто порядка 150 вакансий. В большинстве это узконаправленные специальности: операторы установок, операторы компрессоров, лаборанты. Но и токари, и слесари в чести. А потому сегодня в кузнице кадров ОНОСа царит большой переполох.
Устаревшее оборудование - на металлолом, а взамен него - новое, самое современное. Иными словами, учиться здесь будут ребята на тех же станках, на которых потом будут и работать. Во все это техническое перевооружение есть вклад и предприятия-шефа, которое сегодня заинтересовано в квалифицированных кадрах.
По статистике, порядка 70 процентов нынешних работников предприятия «Орскнефтеоргсинтез» являются выпускниками Орского нефтяного техникума. Схема работает. А с выходом на новый формат взаимоотношений кузницы кадров и завода «Профессионалитет» заработает с большей отдачей. Тем более, что и прежние мотивации для нынешней молодежи имеют вес.