Пятница, 07 августа 2020
28, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В Оренбуржье мысленно попрощались с большим футболом

Спорт

На неделе Оренбуржье практически попрощалось с большим футболом. Еще недавно по всей стране наш город знали отчасти по футбольной команде. Теперь ее шансы остаться в футбольной элите — минимальны. Болельщики в трауре. Не было бы так обидно, если бы проиграли в честной борьбе. Но сразу в двух турах нашему клубу засчитали технические поражения из-за того, что у нескольких игроков выявили коронавирус и всю команду отправили на карантин.

Между тем, в Динамо, Уфе, Ростове тоже самое. Но в последних двух турах они играли основными игроками. Теми, у кого COVID не выявлен. У нас на это не пошли. Хотя создать элитный футбольный клуб — это не чебуречную оштрафовать. Это труд многих лет и многих людей. А вытащить его из низшей лиги — труднее, чем удержаться в ней. И не факт, что вообще получится.

Это обязательно аукнется региону не только в плане имиджа, но и в социальном плане. Это ведь удар по мечте тысяч мальчишек, которые занимались футболом. Возможно, кто-то скажет: «Так было нужно, вы ничего не понимаете». Значит, ничего не понимает Роспотребнадзор нескольких российских регионов. И Англии. Там было подобное в клубе «Норвич». Но никто не действовал как в Оренбурге. Везде на карантин отправляли только инфицированных игроков, а не всю команду.

Наша аномалия не осталась без внимания федеральных СМИ. «Спорт-экспресс» пишет: «Теперь если кто-то заражается, все приходит в зависимость от того, кто договорился с местными отделениями Роспотребнадзора. «Оренбург» не смог... «Оренбург», судя по всему, не нужен в РПЛ… даже себе самому».

Автор этих слов просто не представляет себе реальную жесткость оренбургского Роспотребнадзора. В Москве на 1 июля коронавирусом инфицировано 222 209 человек при списочном населении 12 млн 678 тысяч. Это 1,75 %. В Оренбургской области 3853 человека на 1 млн 956 тысяч. Это 0,19 % населения. При этом в Москве сегодня работает общепит, спортиндустрия, открыты церкви и мечети. Все это помогает быстрее восстанавливаться экономике, снижает безработицу, а людям помогает легче выходить из режима самоизоляции психологически. У нас все это закрыто. При этом стоит учесть, что в Москве заболеваемость неуклонно снижается, а у нас — нет. Однако у нас исправно работают многие пивнушки - наливайки, чья деятельность все еще не разрешена. И уж совсем неофициально — многочисленные сауны. На них жесткость оренбургского Роспотребнадзора почему-то не распространяется.

Все это осознать и сопоставить довольно сложно. Возможно, в этом есть какая-то высшая логика, но нам ее не объясняют. Призывают к осторожности только. И это правильно. Наверное, мы слишком расслабились. Стали ходить по магазинам без масок, играть многолюдные свадьбы. Зря. Осторожность необходима, но неплохо и логику бы понимать. А также осознавать, что новую самоизоляцию уже не выдержит ни экономика, ни психика людей. Это тот случай, когда лекарство может оказаться много хуже болезни.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела