Пятница, 07 августа 2020
28, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Время первых

Россельхозбанк

Оренбургскому фермерскому движению в 2020 году исполнился 30 лет. Прошло уже три десятка лет тех пор, как люди, знающие истинную цену крестьянскому труду, получили право самостоятельно хозяйствовать на земле. Тридцать лет назад всё приходилось начинать с нуля, прокладывая тропу там, где до тебя никто шёл, вопреки собственным опасениям и неодобрению со стороны сельчан, занятых в колхозах. И благодаря таким первопроходцам, как фермер Мергалей Турганович Сембеев, достигнутым успехам на сегодняшний день можно смело гордиться, а крестьянское (фермерское) хозяйство прочно заняло свою нишу в экономике сельского хозяйства края.

Документы на право фермерской деятельности были выданы Мергалею Тургановичу еще Советской властью – в 1991 году. Глядя на эти раритетные бумаги, сейчас многие удивляются тому, что, оказывается, стать фермером можно было еще в те года, а еще больше удивляются, узнав, что на этой стезе аграрий трудится до сих пор. Легко посчитать, какая по счету посевная проходит в КФХ М.Т. Сембеева, однако фермеру это дело вовсе не кажется однообразным, ведь, по его словам, каждый год не похож на предыдущий. Меняются экономические условия, всегда непредсказуемой во время посевной или уборочной оказывается погода, на смену одним сортам зерновых приходят более современные и адаптированные семенные материалы.

В хозяйстве Мергалея Тургановича мы побывали в мае, когда погода уже стояла стабильно солнечная, но ветреная. Прогулялись вдоль засеянных полей и отметили, что здесь словно волны по морю бегут – так выглядят стройные ряды озимых, колосящихся на ветру оренбургской степи. Земли и хозяйственная база расположены совсем недалеко от черты города – в поселке Бердянка Оренбургского района, так что к полям ведет хорошая асфальтированная дорога, да и местные аграрные пейзажи разбавлены не лесами и холмами, а газовыми вышками. Правда и свои водоемы, как принято, имеются: речка Бердянка, вдоль которой пасется небольшое стадо овец и коров, а еще пруд фермера, который после засушливых 2018-19 годов обмелел и пока не наполняется. В хорошие годы здесь можно было провести вечер с удочкой, наловив на закате, после тяжелого трудового дня, увесистых карпов. Впрочем, как уверяет фермер, традиция эта вернется, не в этом году, так в следующем: влаги и дождей бы выдалось побольше. Жизнь, как и многие природные процессы, вращаются по кругу или точнее, по спирали. Так, спустя 20 лет, в хозяйстве и в семье Сембеевых снова заговорили о том, чтобы заняться животноводством. Это направление, приносящее в конце 2000-х одни убытки, в конце концов было закрыто. За это время постройки для почти 500 голов свиней и КРС обветшали, и теперь, если появится такая необходимость, все придется отстраивать заново. Главное – что желание есть, причем не только у фермера, но и у его главного помощника – сына Артёма. Вместе с отцом он работает уже несколько лет, и такой семейный тандем показывает очень хорошие результаты: Мергалею Тургановичу есть, для кого заново трудиться надо созданием фермы и кому это передать.

Тяга к животным у главы КФХ была всегда. Свой трудовой путь в отрасли Мергалей Турганович начинал в совхозе «Оренбургском», где проработал несколько лет начальником откормполдщки. На ней тогда держали до 7000 голов скота! Уйдя в самостоятельное плавание, наряду с растениеводством, фермер также отстроил свою ферму. И если тогда экономические условия сыграли не в пользу агрария, обросшего долгами от крупных предприятий, то сейчас обстановка, кажется, нормализовалась. И глава КФХ готов вернуться в эту сферу, надеясь, что его инициативу поддержат. О том, что условия во многом стали выгоднее, а работа – проще, говорят сегодня многие аграрии, которым есть с чем сравнить нынешнюю обстановку.

Восполняя нехватку средств и покупая ГСМ и семенной материал заранее, по наиболее выгодной цене, фермер часто прибегает к коротким кредитам, которые всегда его выручают. Есть и другие не малые траты. «Мы дождями и снегами явно обиженные», – шутит фермер. И действительно, землю в районе сложно назвать плодородной, как, скажем, на востоке области, а потому приходиться закупать еще и до 200 тонн удобрений, что тоже выходит довольно затратно – зато и отдача с такой земли в разы лучше. С «Россельхозбанком», в котором фермер и берет «короткие» кредиты, Мергалей Турганович сотрудничает уже 13 лет, и за это время их отношения из деловых переросли в партнёрские. «Условия сейчас стали гораздо выгоднее, раньше о процентной ставке в 4-5% можно было только мечтать», – поясняет М.Т. Сембеев. Несколько раз аграрий решался и на займ «долгих денег», которые помогли с пополнением парка техники, который, к слову, в хозяйстве очень достойный. Выстроились рядком на его базе ухоженные трактора Беларусы и чистенькие комбайны Вектор, ждущие своей очереди выйти в поле. Видно, что за техникой ухаживают, и работа на базе кипит. Уже отсеяны основные культуры: лён, просо, ячмень, мягкая и твердая пшеница, подсолнечник и кукуруза – севооборот в этом году семипольный.

– За всей работой техники, пусть и современной, всегда стоит человек, его труд, опыт и усилия, – говорит глава КФХ. – Коллектив у нас небольшой – около 10 человек, но очень сплоченный. Едва ли не с самого основания КФХ со мной трудятся механизаторы Сергей Николаевич Пузиков и Сергей Иванович Воробей, и я им очень благодарен за работу на этом долгом пути, который мы вместе прошли. Работники в нашем хозяйстве все местные, из нашего посёлка, так что мы знаем друг друга всю жизнь и легко находим общий язык.

Сам Мергалей Сембеев родился и вырос в Бердянке, считая землю, которая его окружает, своей малой родиной. Отсюда такая забота и любовь, с которой он ее возделывает. А еще – такая ответственность перед людьми, которые его окружают. Если раньше в Бердянке фермеров было много, то сейчас работать продолжает только Мергалей Сембеев, а потому к нему частенько обращаются сельчане со своими проблема и вопросами, и аграрий никогда не отказывает. Артёму Мергалеевичу, работающему бок о бок с отцом, безусловно есть, с кого брать пример в работе и в жизни. Примечательно, что сын фермера – уже третье поколение семьи Сембеевых, нашедшее свое призвание в сельском хозяйстве. В совхозе «Оренбургском», в котором работал Мергалей Сембеев, трудился еще его отец, Турган Искалиевич. Сегодня у главы хозяйства подрастают внуки: Михаил и Семён. И если в эту весну четырехлетнего Михаила еще не посадили на штурвал трактора, то это только из-за мер самоизоляции, которые и здесь, в открытом поле, приходится соблюдать.

Покидать родную землю глава хозяйства не любит. А если и выбирается на отдых и лечение, то вместе со своей супругой Галиной Тимофеевной загранице и «ленивому» пляжному отдыху предпочитает Минеральные Воды. «В начале пути нам столько приходилось работать, что это быстро вошло в привычку, от которой сложно избавиться» , – с улыбкой заключает один из первых фермеров оренбургской земли.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела