Суббота, 30 августа 2025
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Расценки предвыборной агитации по выборам высших должностных лиц субъектов РФ на каналах вещания ГТРК «Оренбург»

Политпросвет

Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Государственная телевизионная и радиовещательная компания «ОРЕНБУРГ» (далее ГТРК) объявляет сведения о размере и условиях оплаты, а также иных условиях размещения предвыборной агитации в период с 16 августа 2025 г. до 23:59 часов 11 сентября 2025 г. (включительно) по выборам высших должностных лиц субъектов Российской Федерации в региональном эфире общероссийских обязательных общедоступных телеканалов «Телеканал «Россия» (Россия – 1)», «Российский Информационный Канал «Россия - 24» (Россия – 24)» и радиоканалов «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ»:


Все вышеприведенные цены указаны в рублях РФ без учета налога на добавленную стоимость для Материалов продолжительностью 1 минута (60 секунд). Цена для Материалов иной продолжительности рассчитывается пропорционально с учетом нижеизложенных правил. К размещению принимаются предвыборные агитационные материалы хронометражем, кратным 5 секундам, но не менее 5 секунд. ГТРК вправе принять к размещению предвыборные агитационные материалы хронометражем более 5 секунд, но не кратным 5 секундам, в таком случае стоимость рассчитывается на основании вышеизложенных цен за продолжительность Материала, округленную до 5 секунд в большую сторону.

Одновременно с Материалами предоставляются сведения об использовании в предвыборном агитационном материале произведений российских и иностранных авторов. Материалы должны быть исполнены на русском языке. В случае представления Материала на национальных языках народов Российской Федерации к Материалу должен быть приложен нотариально удостоверенный перевод Материала на русский язык.

Для заключения договоров о предоставлении эфирного времени в региональном эфире, в ГТРК «ОРЕНБУРГ» (г.Оренбург) должны быть предоставлены нотариально удостоверенная копия доверенности на уполномоченного представителя политической партии по финансовым вопросам (нотариально удостоверенная копия доверенности уполномоченного представителя кандидата по финансовым вопросам), специально наделенного полномочиями на заключение договоров о предоставлении эфирного времени, подписание актов об оказании услуг и иных документов, связанных с заключением и исполнением договора о предоставлении эфирного времени, сведения об открытии специального избирательного счета, а также иные документы, необходимые для заключения и исполнения договоров о предоставлении эфирного времени. 

В случае предоставления платного эфирного времени, предоплата должна быть произведена в полном размере не позднее, чем за три рабочих дня до первого дня размещения предвыборных агитационных материалов в эфире. В случае если первый день размещения предвыборных агитационных материалов приходится на период с 16 по 20 августа 2025 года, предоплата должна быть произведена в полном размере не позднее, чем за два дня до первого дня размещения предвыборных агитационных материалов в эфире. 
Обращение за размещением предвыборной агитации и заключением соответствующего договора должно поступить не менее чем за 5 рабочих дней до первого дня размещения предвыборной агитации. В случае, если первый предполагаемый день размещения предвыборной агитации приходится на период с 16 по 20 августа 2025 года, соответствующее обращение должно поступить не менее чем за два рабочих дня до первого дня размещения.
Договоры о предоставлении эфирного времени для проведения предвыборной агитации заключаются на основании соответствующего протокола жеребьевки в срок не позднее, чем за два рабочих дня до первого дня размещения предвыборной агитации.  
Oзнакомиться с единымы для всех условиями договора и иной информацией, можно по адресу город Оренбург, переулок Телевизионный, дом 3 в рабочие дни с 10:00 по 18:00., тел. (3532) 37-01-81.


Технические требования к предвыборным агитационным аудио Материалам (далее также – «аудиоматериал»), размещаемым в эфире общероссийских обязательных общедоступных радиоканалов «Радио России», «Маяк»
1. Общие положения
1.1. Настоящие технические требования разработаны в целях обеспечения качества радио продукции и эфира. 
1.2. Настоящий документ содержит перечень технических требований, обязательных для исполнения при производстве и подготовке аудиоматериалов к эфиру на федеральных радиоканалах ВГТРК.
1.3. Настоящие технические требования разработаны на основе и в соответствии с федеральными ГОСТами, ОСТ 58-22-00 и «Техническими требованиями на аудиоматериалы, предъявляемыми ВГТРК».

2. Требования к Материалам, порядок их передачи исполнителю
2.1. К размещению принимаются Материалы на физическом носителе CD-R с записанным на него Материалом в виде файла. 
2.2. Запись звукового Материала (файла) должна быть в следующем формате:
- формат звукозаписи – WAV (PCM);
- частота дискретизации – 48,0 кГц;
- глубина квантования – 16 бит;
- каналы -  CH1 и CH2 (стерео).
2.3. Не допускается использование дисков CD-RW.
2.4. Технические параметры и качество аудиозаписи материалов, передаваемой Исполнителю, должны отвечать требованиям ОСТ 58-22-00.
2.5. Для изготовления всех Материалов должны быть использованы исключительно диски, не бывшие до этого в употреблении. На каждом диске может содержаться несколько записей предвыборных агитационных Материалов. При этом, если один из предвыборных агитационных Материалов не будет соответствовать техническим требованиям ВГТРК к аудиозаписи, такой материальный носитель не принимается. Материальные носители с записью Материалов остаются в ВГТРК и возврату Заказчику не подлежат.
2.6. Не допускается присутствие в аудиофонограммах любой посторонней аудиоинформации.

3. Технические требования к громкости аудиоролика

Технические требования к предвыборным агитационным аудиовизуальным Материалам (далее также – «видеоматериал»), размещаемым в эфире общероссийских обязательных общедоступных телеканалов «Телеканал «Россия» (Россия – 1)», «Российский Информационный Канал «Россия – 24» (Россия -24)»
1. Общие требования
1. На каждом материальном носителе, передаваемом ВГТРК, должна содержаться запись только Материалов. Присутствие на материальном носителе (в Материалах) любой посторонней аудио-, видеоинформации не допускается.
2. К Материалам должны быть приложены документы, содержащие наименование и юридический адрес организации (фамилию, имя, отчество лица и наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, где находится его место жительства), изготовившей (изготовившего) данные Материалы, наименование организации (фамилию, имя и отчество лица), заказавшей (заказавшего) их, а также информацию о тираже и дате выпуска этих Материалов.
 3. К передаваемым Заказчиком Материалам должны быть приложены документы, содержащие сведения о российских и иностранных авторах, исполнителях, иных правообладателях произведений, объектов смежных прав, включенных в Материалы, а также сведения о физических лицах, изображения и высказывания которых используются в Материалах. К Материалам, принимаемым для размещения в рамках радиоканалов ВГТРК, дополнительно прилагаются документы, содержащие сведения об использовании в предвыборных агитационных Материалах фонограмм. 
4. В комплект Материалов входят:
4.1. Планируемых к размещению в рамках телеканалов:
1) материальный носитель с видеозаписями Материалов в разрешении высокой четкости (HD) должны предоставляться в виде файлов XDCAM MPEG HD422 на внешних жестких дисках HDD или флеш-накопителе с интерфейсом USB версии не ниже 2.0 с файловой системой exFAT или NTFS.
2) аннотация, которая должна содержать следующие сведения:
- название Материала с указанием фамилии, имени, отчества зарегистрированного кандидата/наименования политической партии;
- номер и дату Договора; 
- краткое содержание Материала;
- тайм-код начала и окончания Материала.
4.2. Планируемых к размещению в рамках радиоканалов:
1) материальный носитель CD-R с аудиозаписью Материала; 
2)  аннотация, которая должна содержать следующие сведения:
– название Материала с указанием фамилии, имени, отчества зарегистрированного кандидата/наименования политической партии;  
– номер и дату Договора;
– содержание Материала.
5. Материалы записываются на материальных носителях, не бывших в употреблении, без царапин, потертостей и других механических повреждений. Материальные носители с записью Материалов остаются в ВГТРК и возврату Заказчику не подлежат.
6. Передаваемые Материалы для размещения в рамках телеканалов на материальных носителях должны иметь наклейку/надпись (если применимо к конкретному материальному носителю):
на лицевой стороне: 
- название;
- хронометраж; 
- фамилия, имя, отчество зарегистрированного кандидата/наименование политической партии; 
- начальный и конечный тайм-коды;
- дата первого эфира;
- надпись «Мастер».
На футляре носителя (на лицевой стороне и при наличии на торце) должна быть информация, аналогичная информации, нанесенной на материальном носителе с видеозаписью Материала.
7. Передаваемые Материалы для размещения в рамках радиоканалов на материальных носителях должны иметь наклейку/надпись:
на лицевой стороне: 
- название;
- хронометраж; 
- фамилию, имя, отчество зарегистрированного кандидата/наименование политической партии; 
- дата первого эфира.
На футляре носителя (на лицевой стороне и при наличии на торце) должна быть информация, аналогичная информации, нанесенной на материальном носителе с записью Материала.
8. В случае обнаружения технического брака (видеосигнал и/или звук записаны с нарушением требований настоящего Регламента, условий договора о предоставлении эфирного времени для проведения предвыборной агитации) ВГТРК вправе на свое усмотрение выдать Материалы в эфир с несоответствующими параметрами.
9. Настоящие технические требования разработаны в целях обеспечения качества телевизионной продукции и эфира.
10. Настоящий документ содержит перечень технических требований, обязательных для исполнения при производстве и подготовке видеопродукции к эфиру на Телеканалах.
11. Настоящие технические требования разработаны на основе и в соответствии с ГОСТами и техническими требованиями на видеопродукцию, предъявляемыми ВГТРК. 
12. Невыполнение производителем/Заказчиком видеоматериалов перечисленных ниже требований даёт право ВГТРК не принимать к размещению Материалы и/или не принимать претензии после эфира.    
13.    Материалы предоставляются Заказчиками для размещения в эфире телеканала «Телеканал «Россия» (Россия-1)» в HD качестве, формат кадра 16:9, а в эфире телеканала «Российский Информационный Канал «Россия - 24» (Россия – 24)» - приоритетно в HD-качестве, формат кадра 16:9.

2. Технические требования и рекомендации к Материалам высокого разрешения (High Definition – HD)
2.1. Видеоматериалы категории HD должны предоставляться в виде файлов на внешних жестких дисках HDD или флеш-накопителе с интерфейсом USB версии не ниже 2.0 с файловой системой exFAT или NTFS.
2.2. Технические параметры должны отвечать требованиям национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р): 
- ГОСТ Р 53533-2009 «Цифровое телевидение высокой четкости. Основные параметры цифровых систем телевидения высокой четкости. Общие требования». 
- ГОСТ Р 53540-2009 «Цифровое телевидение. Широкоформатные цифровые системы. Основные параметры. Аналоговые и цифровые представления сигналов. Параллельный цифровой интерфейс». 
- ГОСТ Р 53535-2009 «Цифровое телевидение высокой четкости. Аналоговое и цифровое представление сигналов. Цифровые интерфейсы. Технические требования». 
- ГОСТ Р 53536-2009 «Цифровое телевидение повышенной четкости. Основные параметры цифровой системы с построчным разложением. Аналоговые и цифровые представления сигналов. Параллельный цифровой интерфейс». 
- ГОСТ Р 53537-2009 «Звуковое вещание. Основные электрические параметры каналов и трактов студийного качества (с полосой частот 20…20000Гц)». 
- ГОСТ Р 52210-2004 «Телевидение вещательное цифровое. Термины и определения». 
- техническим требованиям к видеоматериалам, предназначенным для размещения в эфире Телеканалов.  
2.3. Видеосигнал высокой чёткости и звуковое сопровождение должны соответствовать международным рекомендациям:
- Recommendation ITU-R BT.709-6. Parameter values for the HDTV standards for production and international programme exchange;
- SMPTE 292M-2008 1.485 Gb/s Serial Digital Interface;
- SMPTE 272M-2004 Television – Formatting AES/EBU Audio and Auxiliary Data into Digital Video Ancillary Data Space;
- SMPTE 299M-2004 for Television 24-bit Digital Audio Format for SMPTE 292M bit- Serial Interface;
- AES-2003, AES standard for Digital Audio – Digital Input-Output interfacing – Serial Transmission format for Two-Channel Linearly Represented Digital Audio Data (AES3);
- SMPTE 12M-2-2008 for Television – Transmission of Time Code in the Ancillary Date Space.
2.4. Видеосигнал должен иметь разрешение 1920х1080, что соответствует формату изображения 16:9, с чересстрочным разложением и соответствовать 50 полям (25 кадрам) в секунду. Частоты дискретизации яркостного сигнала и двух цветоразностных сигналов должны находиться в соотношении 4:2:2, разрядность 10 бит.
2.5 Звуковое сопровождение должно быть записано с частотой дискретизации 48 кГц, 24 бит, максимальный допустимый уровень звукового сигнала – 9dBFS (квазипиковое) относительно цифровой шкалы.
2.6. Необходимо обеспечить размещение титров, плашек, логотипов, бегущей строки и т.п. в безопасной зоне в соответствии с рекомендацией МСЭ-R BT.1379-2 «Области безопасности программ с широкоэкранным 16:9 и стандартным 4:3 форматами изображения для достижения общего формата в период перехода к телевидению в широкоэкранном формате 16:9».
2.7. Требуемые параметры файлов видеоматериалов, предоставляемых на жестком диске (HDD) или флеш-накопителе:
Общие:
- название – XDCAM MPEG HD422(CBR);
- формат – MXF;
- профиль формата – OP-1a.
Видео: 
- формат – MPEG-2 422P@HL;
- битрейт – 50,0 Мбит/сек;
- разрешение – 1920х1080 пикселей;
- формат разложения кадра – 16:9;
- частота кадров – 25 кадров/сек;
- тип развёртки – чересстрочная;
- порядок развёртки – верхнее поле первое;
- цветовая палитра – цветовое пространство должно соответствовать рекомендации ITU-R BT.709-6.
Аудио:
- формат – импульсно-кодовая модуляция (PCM);
- каналы –CH1&CH2 (стерео) полный mix;
- глубина квантования – 24 бита активных;
- частота дискретизации – 48,0 кГц.
Прочее:
- формат тайм-кода должен соответствовать рекомендации SMPTE 12M-2-2008;
- временной код первого кадра – 00:00:00:00;
- тайм-код на протяжении всей записи должен быть нарастающим и непрерывным.
При формировании файла с контентом на внешнем HDD или флеш-накопителе, прописывать в начале файла тестовые сигналы (видеосигнал «цветные полосы» и электронный раккорд) – запрещено. Для написания имени файла разрешены только буквы латинского алфавита и арабские цифры, пробел заменяется нижним подчеркиванием, использование других символов запрещено.
2.8. Рекомендации 
2.8.1.    При использовании Материалов вещательного формата стандартного разрешения (SD) преобразование их в формат высокого разрешения (HD) должно осуществляться с обеспечением максимальной чёткости и без нарушения геометрии изображения. 
2.8.2.    При использовании Материалов невещательного формата низкого технического качества (архивные материалы, хроника, фотографические материалы, любительские съемки и т.п.) преобразование их в формат высокого разрешения (HD) должно осуществляться с обеспечением максимально возможной чёткости и без искажения геометрии объектов изображения.  При обработке подобных исходных материалов для последующего монтажа рекомендуется использование методов высокоразрядного кодирования, применение инструментов коррекции контрастности, чёткости и детализации. 
2.8.3.    Во избежание значительных потерь качества при монтаже следует применять умеренное масштабирование подобных материалов с использованием инструментов высокоразрядного кодирования. 
2.8.4.    Для обеспечения приемлемого технического качества допускается сохранение исходного формата 4:3 вышеуказанных материалов, в то время как видеоролик в целом создаётся в формате 16:9. 
2.8.5.    Недопустимо появление эффектов «подмораживания», стробирования, скачков, нестабильности изображения, «чёрных полей», эффекта микропланов при преобразовании форматов с разной частотой кадров и стандартов исходных материалов для корректного преобразования в формат высокого разрешения (HD) 1080i50. 
2.8.6.    Недопустимо появление артефактов движения – горизонтального, вертикального, диагонального при преобразовании видеоматериалов динамического характера (активное движение объекта в кадре, панорамирование камерой, съёмка с рук, зуммирование, рапид и т.д.) из формата стандартного разрешения (SD) в формат высокого разрешения (HD) или обратно. 


3. Техническая приемка видеопродукции
3.1.    К телевизионному вещанию допускается видеопродукция, получившая оценку качества не ниже «удовлетворительно».
3.2.    К телевизионному вещанию в виде исключения могут быть допущены оперативные видеозаписи репортажного характера, архивные видеоматериалы с пониженным качеством изображения. 
3.3.    Использование видеоматериалов низкого разрешения из Интернета, имеющих хранящиеся в фондах аналоги вещательного качества, не допускается.  Подобные материалы имеют невещательный формат.  
3.4.    В соответствии с художественным замыслом авторов видеоролика допускается фрагментарное применение творческих решений (спецэффектов и др.), снижающих качество оценки видеофонограммы ниже «удовлетворительно».  Все фрагменты подобного рода должны быть подробно описаны в сопроводительной документации с указанием места, продолжительности и их характера за подписью руководителя проекта. 

4. Оценка технического качества видеопродукции
4.1.    Оценка технического качества видеопродукции осуществляется ВГТРК.
4.2.    Объективная оценка качества изображения производится путем измерений параметров телевизионного сигнала, которые должны соответствовать ГОСТ 7845-92, ГОСТ Р 53533-2009, ГОСТ Р 53540-2009, ГОСТ Р 53535-2009, ГОСТ Р 53536-2009.  
4.3.    Объективная оценка качества звука производится путем измерений параметров сигнала, которые должны соответствовать ГОСТ Р 52742-2007.  
4.4.    К оценке «брак» при объективной оценке телевизионного сигнала относятся отклонения временных и амплитудных параметров видеосигнала от норм в течение более 5 секунд.
4.5.    К оценке «брак» при объективной оценке звукового сигнала относятся:
- фон и шумы уровнем свыше минус 40 дБ от максимально допустимого значения сигнала;
- занижение квазипикового уровня реплик/диалогов ниже минус 14 дБ от максимально допустимого значения;
- занижение квазипикового уровня музыкального сопровождения и интершума  ниже минус 25 дБ от максимально допустимого значения;
- при стереофоническом сигнале показания коррелометра должны преимущественно находиться в диапазоне + 0,3 ÷ +0,7; 
- при монофоническом сигнале показания коррелометра должны соответствовать значению +1; 
- синхронность звукового сигнала, т.е. опережение или отставание относительно видео, не должна превышать +5/-10мс. 
4.6.    К оценке «брак» при субъективной оценке технического качества звука относятся дефекты, нарушающие:
- синхронность звукового сигнала, т.е. опережение или отставание относительно видео;
- разборчивость и тембр для речевых информационных, речевых, художественных и публицистических передач.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела