
Ежегодный отчет губернатора Дениса Паслера в Законодательном собрании Оренбургской области прокомментировали представители парламентского большинства. После бурного обсуждения не все представители оппозиции проголосовали «против».
«Я с начала своего выступления обозначила позицию фракции и сказала, что мы примем к сведению отчет губернатора. И скажу больше, что, заслушав сам отчет, мы действительно услышали достаточно много информации, которая, в общем-то, вселяет позитивные мысли. Почему? Потому что действительно большой блок уделен был развитию экономики региона. А то, что отмечали мы в своем выступлении - что у нас слишком большая зависимость региона от сырьевого сектора экономики. Потому что у нас на сегодняшний день в связи с тем, что изменились цены на бензин, на газ, бюджет недополучил 11 миллиардов рублей по сравнению с 19-ым годом. Поэтому, конечно, мы всегда говорим о том, что мы являемся аграрным регионом, промышленным регионом и необходимо развивать эти секторы. Отчет вселяет надежду, что будут происходить позитивные изменения. И мы встанем на более самостоятельный путь развития и не будем зависеть от этих факторов»,- отметила в своем комментарии Татьяна Казармщикова, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Оренбургской области.
Тему продолжил Максим Амелин, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области: «Мы считаем, что основным критерием является самочувствие наших оренбуржцев. По некоторым индикаторам мы видим, что самочувствие оренбуржцев не улучшилось. Я привел в своей речи пример о том, что рождаемость у нас в 20-ом году самая низкая за всю историю после распада Советского Союза. Это - показатель. Мы заняли с вами 8 место по избыточной смертности в 20-ом году. Это показатель системы здравоохранения, которую мы сейчас пытаемся построить. Я считаю, что цифры - это одна история. И совсем другая история - это то, что происходит с нашими оренбуржцами. Почему они уезжают из нашей области? Почему они не склонны создавать семьи с детьми. Вот это вот самый главный критерий. И этот критерий, к нашему сожалению, не показывает позитивную тенденцию».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Фролов объяснил, почему считает неприемлемой положительную оценку. «Я в своем выступлении обозначил - конечно, нельзя давать положительную оценку когда ковидный год показал, что органы власти и, в первую очередь система здравоохранения, не способна была решать те вопросы, которые срочно встали перед областью. У нас большой отток! Мы чем будем замещать врачей, медработников. кто будет решать эти вопросы?», - заявил он в своем комментарии.