Суббота, 08 августа 2020
24, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

В городском комитете по имуществу нашли варианты спасения домов-памятников

Общество

Разрушать памятник нельзя, а ремонтировать и охранять городу не по карману. Проблему сохранения культурного наследия в комитете по имуществу хотят решать с помощью частных инвестиций

«Каждый объект  индивидуален. Надо найти золотую середину взаимодействия власти и бизнеса, когда мы предлагаем условия достаточно лояльные, соответственно, предприниматель получает право использовать данный объект так же и в коммерческих целях»», - объяснил планируемое новшество председатель комитета по управлению имуществом города Оренбурга Дмитрий Цветков.

Три варианта по спасению памятников сводятся к тому, что заинтересованный инвестор проводит ремонт за свой счёт. Взамен он получает здание в аренду за символическую сумму – один рубль за квадратный метр. Либо во владение сроком от 25 до 49 лет. Есть вариант и с приватизацией. При условии, что памятник будет использоваться по всем необходимым правилам. 

Сейчас идёт речь о тридцати восьми таких домах.

К слову, в комитете по имуществу предлагают сделать переоценку некоторых зданий и исключить их из списка культурного наследия. В противном случае многомиллионные затраты по их охране и ремонту лягут на городской бюджет. При том, что исторической ценности большинство подобных домов не представляет.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела