Суббота, 04 декабря 2021
2, пасмурно
ФГУП ВГТРК ГТРК "Оренбург"

Уникальный памятник архитектуры: в Тюльганском районе реставрируют храм св. великомученицы Екатерины

Общество

В селе Тугустемир Тюльганского района реставрируется храм, который является памятником архитектуры. Архитектор Храма Христа Спасителя и Большого кремлевского дворца Константин Тон сотворил чудо и в Оренбуржье. По его проекту в селе Тугустемир в 19 веке построили Храм Святой великомученицы Екатерины. Для него создавались уникальные кирпичи, каждый из которых был произведением искусства. Храм строили всем миром. Люди выстраивались в двухкилометровую цепочку и передавали друг другу кирпичи, которые изготавливались на местном заводе.

В советские годы храм хотели разрушить. Жители села рассказали, что люди бросались под колеса тракторов, которые пытались разрушить храм. И он устоял. Но колокольню уберечь не удалось, ее серьезно повредили. По заказу министерства культуры России восстановлением памятника занимаются башкирские реставраторы. Работы финансируются из федерального бюджета
«Эта колокольня 47 метров высотой. Ее верхняя часть была полностью разрушена. В прошлом году ее восстановили и установили купол с крестами», - рассказал иерей Александр Квасов, настоятель храма св. великомученицы Екатерины.



Реставрацию колокольни планируют закончить уже в октябре. Ее воссоздают буквально по кирпичикам. Уникальную кладку восстанавливают по старинным чертежам. Прихожане надеются, что специалисты восстановят и основной храм. Для жителей Тугустемира это не просто архитектурный шедевр, а святое место. И сразу после реконструкции колокольни прямо внутри башни начнутся богослужения.

Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться на сайте с помощью одной из социальных сетей:

Другие статьи раздела