На территории заповедника «Шайтан-Тау» обнаружили три новых вида млекопитающих. Сборы животных проводили в 2023–2024 гг сотрудники «Заповедников Оренбуржья» совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН. Накануне ученые раскрыли подробности, опубликовали фото и описание найденных обитателей заповедной территории.
Одним из новых жителей заповедника стала белобрюхая белозубка (Crocidura leucodon, Hermann, 1780). Она – первая на фото. Это представитель отряда насекомоядных, семейства землероек. Обитает белобрюхая белозубка в Евразии: от центральной и южной Европы до западного Прикаспия. Обычный вид степной зоны Южного Урала, в том числе оренбургских степей. Имеет небольшой размер. Длина тела всего 7-9 см, хвоста 3-4 см. От других типичных представителей землероек – бурозубок, ее отличают мелкие белые зубы.
Питается белобрюхая белозубка насекомыми и их личинками. В сводках по фауне хребта Шайтан-Тау вид не отмечен. Не встречалась белозубка и в предыдущих сборах 2016-2022 гг. Однако этим летом ученые отловили несколько видов на южной границе заповедника.
Еще одна землеройка, которая облюбовала Шайтан-Тау, это средняя бурозубка Sorex caecutiens (Laxmann, 1788). На фото – внизу слева. Она относится к отряду насекомоядных, семейству землероек. Это весьма обычный вид землероек, который ранее в заповеднике и на прилегающих территориях не встречался. До этого на Урале самой южной точкой распространения этого вида считался Магнитогорск. Таким образом, находка значительно сдвигает южную границу ареала распространения средней бурозубки.
Красная полёвка (Clethrionomys rutilus Pall., 1779) стала еще одним новоселом заповедника Шайтан-Тау. На фото – внизу справа. Красная полёвка является представителем отряда грызунов, семейства хомякоообразных. Относится к группе лесных полёвок. Встречается в лесной зоне Евразии и Северной Америке. Вырастает до 12 см. Ее отличает характерная тёмно-красная окраска спинной части тела. Питается красная полёвка семенами и побегами лесных растений. С.В. Кириков упоминает красную полёвку в лесах Шайтан-Тау в монографии «В лесах и степях Южного Урала» за 1953 г. Однако в научном обосновании к созданию заповедника в 2013 г вид не указан. В регулярных сборах грызунов вид также отсутствовал. Ученые считают, что на столь длительное время из фауны хребта Шайтан-Тау вид исчез из-за миграции. Ее причины пока не установлены.

























